首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资银行模式难以为继?

2008年10月07日 02:03 来源: 中国经济时报 【字体:


  ■王栗涛

  贝尔斯登和美林证券先后被收购,雷曼兄弟银行也随之破产后,华尔街硕果仅存的两家大型投资银行高盛和摩根斯坦利也决定转变经营模式,将更多地被纳入美国银行监理机构的监管范围。

  这是否意味着,投资银行开始难以为继?

  纵观全球金融发展史,银行分业经营还是混业经营的纠缠经历了三个阶段。

  1929——股灾之年

  1929年,在美国金融危机之前,人们相信市场的力量,世界各国金融业均实行混业经营。而“大危机”的发生则打破了市场神话,混业经营受到指责,分业经营的优势开始明显。可以说分业经营既有利于监管者加强对金融机构的监管,有利于金融机构的专业化发展,同时还有利于减少银行资金的风险及股票市场的泡沫,保护存款者及投资者的利益。

  这段时期开始了美国历史上最为重要的一次金融制度变迁,通过确立严格的银证分离制度,使美国真正开始了分业经营的历程。这次金融改革的主要目标是加强对金融业的监管,以规范银行业和证券业的经营行为;采取金融业务专业分工制和建立存款保险制度等,以达到稳定金融业和经济、防范危机的目的。

  分业经营成为此后数十年金融经营的主要模式,其中1933年美国通过的《格拉斯—斯蒂格尔法》标志着金融领域分业经营模式的开始。1956年,美国国会颁布了《银行控股公司法》,将此种模式也纳入分业经营的监管范围。

  尽管如此,也有相当多的学者反对分业经营,认为实行分业经营有违“自由主义”的市场原则,实际上是以所谓的“安全”取代了应有的效率,违背了金融业经营中的风险分散原则,从而在一定程度上积聚了金融风险。但毕竟1929年所造成的“危机时代”的阴影还笼罩在人们的心中,这种反对分业经营的做法被搁置起来。

  1998——放开之年

  直至上世纪60年代末期,分业经营体制收到了一定的成效,银行证券均获得了平稳健康的发展,但同时也日益显露出其抑制效率的内在弊端。上世纪70年代以来,金融机构为逃避金融管制进行了大量金融创新活动,加大了金融业的运行成本,而同期实行金融混业经营的国家金融经济运行平稳,没有出现较大风险,也使人们对混业经营的风险性产生了怀疑。

  上世纪九十年代,分业经营的做法开始无法满足世界经济的需求——分业经营提高了金融管理当局的监管水平,但也抑制了金融业的长久发展。尤其是一些混业经营的国家相对于分业经营的国家具有一定实力,人们开始怀念混业经营的岁月。

  比如,当时的英国和日本先后取消了分业经营的限制,开始逐步走向混业经营。而美国也于1999年11月4日通过了以金融混业经营为核心的《1999年金融服务现代化法案》,使之成为新世纪到来之前美国最重要的金融法律,正式结束了以1933年经济大萧条时期制订的《格拉斯一斯蒂格尔法》为基础的美国银行业、证券业和保险业分业经营的历史,标志着美国金融业进入混业经营的新时代。

  美国所首创的金融分业监管模式在美国被抛弃,而这也正意味着另一个时代的到来——“危机时代”。

 [[[下一页]]]

  2008——危机时代到来

  2000年,雷曼兄弟公司股票价格首次达到每股100美元。经过最近一百年的发展,现代投资000900行情,爱股,资讯银行业务逐步朝着多元化、专业化方向发展,出现了所谓的“金融百货公司”,使得投资者几乎任何金融需求都可以得到满足,人的欲望好像可以被无限扩大。此时,沉睡几十年的危机时代开始慢慢苏醒。

  人类正享受着金融繁荣给人类的“甜饼”。以2002年为例,雷曼兄弟公司开设财富与资产管理分支业务。至2005年,该分支业务管理下的资产总达1750亿美元。次贷危机爆发前的2007年,雷曼兄弟公司净收入、净利润和每股收益连续4年创历史新高。

  2007年夏天,美国次贷危机爆发,雷曼兄弟公司因持有大量抵押贷款证券,资产大幅缩水,公司股价在次贷危机后的一年之内大幅下跌近95%。

  该公司财报显示,截至2008年第三季度末,总股东权益仅为284亿美元,美国雷曼兄弟公司终于倒下了。

  现在还有一些观点认为,实行分业经营有违“自由主义”的市场原则。但投资银行要想赚取更多的钱,获取更多的利润就要想方设法绕开监管部门,在监管部门不能作出判定的空间内去赚取利润,所以投资银行所伴生的路径必然是混业经营。因此,要想获取更多的利润必然要伴随着走逃避监管的“捷径”。这样就出现伴生性的“次级按揭”性的危机,即便没有此次级按揭这个业务,还会有其他的产品出现去戳破这个美丽的泡沫。

  相关专题

  雷曼兄弟之生死同盟

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册