首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华尔街华裔人才回流忙

2008年10月07日 03:53 来源: 第一财经日报 【字体:


  丁雨

  目前,美国金融界正在遭受百年一遇的大震荡,似乎破产和并购每天都在发生,以至于华尔街人人自危。华尔街落寞了,似乎已变成了一条“死街”,就连往日订座困难的金融区的酒吧和餐厅,现在也只有不到一半上座率了。

  在一家美国大型投行工作多年的TOM一脸无奈地跟我表示,现在只要不被裁掉就谢天谢地了。TOM说,金融分工细,例如财富管理和投行,相差甚大,加上经济不景气,一旦被裁,要想找回同样工作非常困难。

  一位在美国金融界工作20多年的资深金融专家JAMS表示,金融界非常残酷和现实,如果不挣钱,马上就会被裁掉。

  在雷曼兄弟供职的华裔精英约有2000人之众﹐虽然华裔能够做到公司高层的人并不多﹐但华尔街一贯的高薪使得华裔员工有能力买车、买房。而在经历了这场金融海啸后,一般员工最保守估计损失会达到6万至50万美元。现在,大批专业人员应声落马,一些华人干脆打道回中国发展。

  最近一年中,已有不少华裔金融人才返回中国内地、台湾和香港发展。

  而中国内地、台湾和香港正积极重金招聘华裔金融专家。中国的中投公司、工商银行601398行情,爱股,资讯等大型金融机构频频向华尔街的华人精英招手,中投公司、中信集团、中金公司还在网络上发布了招聘广告,并采取视频面试的方式向海外招揽华人金融专才,提供的年薪、职位和发展空间都令人心动,而有数年华尔街工作经验的人,更可以竞争到中高级职位。次贷危机为金融界华人回中国就业创造了契机。(作者为金融分析师,现居美国)

  相关专题

  雷曼兄弟之生死同盟

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册