首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

见识美林CEO:危难中的沉着

2008年10月07日 03:54 来源: 第一财经日报 【字体:


  从纽约曼哈顿岛南端的华尔街往西走,不远的地方就是世贸遗址,那场灾难带给美国人很大的震撼和伤害;世贸中心(World Trade Center)的马路对面就是不那么有名的世界金融中心(World Financial Center)大厦,五大投行之一的美林公司就在这座大楼里。

  其间两次危机的性质不一样,但对经济的影响可能这次更大一些,时间也会更长一些。巧的是,两次危机发生的中心地点竟然如此接近,更有意思的是这个中间还夹着一个著名的三一教堂(Trinity Church):在19世纪初它曾是纽约最高的建筑,在教堂西侧有一小块墓地,这里安葬着很多知名的金融大亨和政治名人,而且这座三一教堂有可能是世界上最富有的教堂之一。

  在美林期间有两点意外,一点失望。

  最大的意外——美林的员工

  不仅是“长江”的面子大,还有这么多中国著名企业的CEO,我们受到的接待规格还是很高的:美林CEO亲自接见;进入美林的董事室参观;在美林公司享受正式的接待晚宴。

  这个会面应该是在半年前就安排好的,我一直担心美林公司都这样了,还会接待我们吗?即使接待,CEO会亲自出来吗?

  但别人的CEO就是出来了,而且还非常认真和负责。虽然显得有些匆匆,但给我们留下的印象还是深刻和美好的。整个接待工作中,所有美林的员工都非常敬业,友好而热情,丝毫没有给人心不在焉或敷衍了事的感觉。我悄悄问坐在我旁边的一个印度裔员工:你们和美国银行合并后组织架构、人事、薪酬有什么变化吗?他回答我说:变化是肯定的,具体怎么变还不清楚。就是在这种状态中,美林的中高层员工在接待一个来自于中国、不是特别重要的参观时,表现出来的敬业和负责,让我感动。尤其是从中国赶过来的几位美林员工,还没有忘记拉生意:哪些公司要上市?能不能和美林合作?

  第二个意外——总部的气势

  虽然公司被美国银行收购了,公司的气派还是很大,除了占据世界金融中心相当大的面积以外,在美林公司内部居然还有一个非常豪华的宴会厅,我们也就是在这个宴会厅享受了丰盛的晚宴。管理行政的是一个英国口音的女士,很有那种英国管家的味道:优雅、干练、专业。

  一点失望

  本来以为,见到美林的CEO一定可以得到很多一手的答案,一定可以知道更多的关键信息,但是,很失望,美林CEO的演讲和问答滴水不漏,并没有让我们惊喜的内容。不过想想也对,组织越大,首脑发言越不能随便,自己的真实想法是不能在任何正式场合流露的。

  美林CEOJohn Thain可是一个传奇人物,来美林前是纽交所CEO,再之前是高盛的COO。据说是有名的“救火队员”,哪里有危机就出现在哪里,而且他的到来总会给企业带来好的转机。这次和美国银行合并后,不仅他的职务得到保留,据说还有可能在未来接替现任美国银行董事长兼首席执行官刘易斯(Kenneth Lewis),后者将在四年后达到该公司65岁的强制退休年龄。

  John Thain的演讲简单介绍了美林的最新情况,称美林和美国银行合并(注意用的是“合并”而非“被收购”)是明智和及时的做法,避免了可能的进一步恶化和损失,使得美林能够保持足够的流动性,在这场危机中生存下来。合并也不是首创,原来也有过。他还幽默地说:北京过去也没有举办过奥运会,现在不也证明可以办得很好吗?美林的转型是必然的,未来将更着重于财务顾问的角色。他有信心,大部分人有能力适应新岗位。

  他有一个非常重要的观点是:目前的危机是一个周期性的表现,有高潮必然有低潮,目前的低潮只是暂时的,周期本身会带动(资本)市场好起来。讲这段话的时候,他从容而冷静。我觉得经历了这些事件后,53岁的他已经参透了沉浮,所以才能够在第一时间作出理智的决定。

  现在看起来,和传统商业银行合作确实是投行们的明智之举,除了出售给摩根大通的贝尔斯登,破产的雷曼兄弟,被美国银行收购的美林,剩下的高盛和摩根士丹利也被美国政府批准转为商业银行。但对于没有商业银行基础的两家投行来说,要走的路还很长,困难还有很多,能不能从这次危机中全身而退还不好说,而美林可以说已基本走出了危险的“沼泽”。

  我的同学们问了许多问题,如:金融危机对美国实体经济的影响如何?对中国的影响有多大?信用卡等其他信贷危机发生的可能性有多大?政府救市能有多大作用?都没有得到明确的回答。

  所以说,美林之行的收获不在于听到了什么别人听不到的“内部消息”,或者看到了什么别人看不到的场景,而是让我们看到:一个危难中的企业领袖,他的敬业、沉着和智慧。所以,失望之余更多的是收获。(作者为汉庭连锁酒店CEO)

  相关专题

  雷曼兄弟之生死同盟

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册