首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

回购支点有央票 限售股支点仍欠缺

2008年10月08日 02:07 来源: 证券日报 【字体:


  □ 本报记者 刘丽靓

  自10月6日起,已暂停三个月的央行非金融企业中期票据开始恢复发行,而这次重启发行意义却非同一般,在证监会、国资委大力支持上市公司回购之时,央行的行动无疑给回购带来了“生命之水”,有利于减缓大小非减持对市场的冲击,但专家认为,在政策上管理层还需进一步加快和完善后续的支持力度。

  从近一段时间监管层的动作来看,促进上市公司回购已成为当前工作的着力点。9月18日公布的三大利好中,国资委明确表态,支持中央企业根据自身发展需要增持其所控股上市公司股份,支持中央企业控股上市公司回购股份。同时,也希望得到金融方面的支持。未过三天,证监会便发布了《关于上市公司以集中竞价交易方式回购股份的补充规定(征求意见稿)》,取消了从二级市场回购需要证监会审批的这一项行政许可,放松了管制。然而在目前市场中,上市公司大股东增持股票的热潮涌动,可实施回购的却了无人问津。

  “由于我国法律制度的不健全以及央企监管制度的限制,使得我国上市公司回购股份的积极性不高。”东方证券分析师高义表示,我国上市公司回购公司的股票不允许作为库存股票长期保留,这是我国上市公司实行股份回购所遇到的一大法律障碍。没有库存股票,上市公司无法灵活地调节流通股的数量,股票回购抑制股市波动的作用也难以发挥。除《公司法》限制外,目前上市公司股价通常高于公司每股净资产,国有控股上市公司进行股份回购时,若股价高于公司每股净资产,将导致国有控股股东的国有资产保值增值率下降,由国有控股股东主导的上市公司对股份回购没有积极性。

  “央行的新规可以说给上市公司回购的资金来源上扫清了障碍。”申银万国研究所分析师蒋健蓉认为,尽管存在法律不完善和资金短缺等障碍,但在证监会、国资委和央行行政指导下,将推动上市公司股份回购进入实际操作层面。而上市公司回购大小非持有的股份,将调整市场供求关系,避免公司股价在大小非解禁后出现非理性波动,有利于市场对公司股价形成稳定预期,可在一定程度上减缓大小非减持对资本市场的冲击。

  虽然央行对于国企回购的金融支持短期内成为了股票市场上的利好,但面对10月即将迎来的100.77亿股限售解禁股进入二级市场流通,华夏认证中心经济研究员表示,虽然管理层出台了一些相关政策,但这些政策文件仅是指导意见,在具体实施条款在操作上存在不少的漏洞,并且不具有法律效力,对大小非的实际约束力大大降低。因此,真正化解大小非减持给股票市场带来的“阵痛”,保持股票市场的稳定发展,还需管理层进一步加快后续组合政策的支持力度。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册