首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

雷曼印度股东领跌股市 印度央行转头降息

2008年10月08日 02:56 来源: 第一财经日报 【字体:


  丛玫

  美国的金融风暴也席卷了印度的金融业,导致银行股全线下跌。

  昨天,印度第二大银行工业信贷投资银行(ICICI)股价下跌3.7%;抵押贷款银行HDFC股价下挫3%;该国最大的银行印度国家银行股价下跌1%。

  由于其约1/4的资产都在海外,ICICI在全球信贷危机的泥沼中陷得最深。该行股价昨天跌至472.15卢比,创两年多来的新低。且该行股价今年已跌了62%,而过去3年每年涨幅都在40%左右。

  此前,ICICI还发生了挤兑事件。因关于其财务状况的传言四处流传,一些地方的ICICI储户开始在自动取款机和该行的网点提取存款。印度储备银行(央行)9月30日介入,向投资者和储户保证ICICI的财务状况良好,并作出安排,为ICICI提供充足资金,以满足客户的提款要求。

  印度国家银行股价今年也跌了36%,停止了2001年以来上涨14倍的势头。

  ICICI和印度国家银行都承认持有破产的雷曼兄弟公司的股票。在其引领下,孟买证交所的银行股全线下挫。孟买证交所的银行股指数此前一年已下跌了46%,超过了其基准指数Sensex 42%的跌幅。

  在流动性紧缺的当下,印度储备银行开闸放钱。

  6日,印度央行把银行存款准备金率从之前的9%降至8.5%,11日起实施。印度央行表示,该措施将向金融系统注入2000亿卢比(约合42亿美元)。

  印度央行最近一次提高基准回购利率50个基点至9%,是在7月29日。4月以来,该利率提高了125个基点,以期为大宗商品价格上涨引发的通货膨胀降温。

  印度央行2004年以来已经提高基准回购利率300个基点,2006年12月以来提高了银行存款准备金率400个基点。这一连串的加息行为导致银行借贷成本上升,市场对房屋和汽车的贷款需求降低,削弱了银行的盈利能力。

  印度的监管部门关切的是,银行缺乏资金使隔夜拆解利率上周达到18个月来的新高,这将加剧股市低迷。高盛和摩根大通预计,如果美国和欧洲的金融危机继续恶化,印度央行可能进一步降息。

  “由于流动资金紧张和昨天(印度)央行的举动,我们会撤销关于(印度央行)上调利率的预期,预计央行可能宣布再次降低银行存款准备金率。”摩根大通驻孟买经济学家古拉蒂说。

  相关专题

  雷曼兄弟之生死同盟

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册