首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲救市:沉着应对还是盲目跟进

2008年10月09日 00:49 来源: 中国经济时报 【字体:


  ■见习记者  王月金

  美国金融危机风起云涌,欧洲金融市场难以幸免,各国纷纷开始救市。尽管欧洲各国强调相互协调救市,但到具体行动时,各国却各自为战,缺乏整体协调。接受本报采访的专家普遍认为,欧洲各国情况不一,没必要步调一致,但应加强协调。

  唇亡齿寒  欧盟救市

  发端于美国的金融风暴在欧洲愈刮愈猛,从比利时与荷兰合资的富通集团到比利时与法国合资的德克夏银行,从英国布拉德福德-宾利银行到德国地产融资抵押银行,欧洲金融机构频频告急。

  “美国是现在金融体系的心脏,美国出问题了,自然要波及到全球,而欧洲金融市场与美国联系非常密切,受到的影响也比较严重。”中国人民大学金融与证券研究所教授李永森对中国经济时报记者说。

  欧洲经济对银行系统的融资依赖程度更高。业内人士认为,如不尽快帮助银行解决坏账问题、缓解信贷紧缩局面,此次金融危机对欧洲的冲击可能甚于对美国的冲击。

  但北京大学经济学院金融系副教授吕随启在接受本报记者采访时说:“金融危机有夸大的成分,许多金融机构本可自保,但政府救市使它们纷纷申请救助。欧洲和美国金融市场联动密切,美国救市,各国也都恐慌地跟着救市。”

  也许正因如此,德国财政部长佩尔·施泰因布吕克将当前的美国经济比作“肺部传染病”,认为“欧洲至少会因此染上恶伤风”。

  尽管欧盟27个国家6日承诺将采取“一切必要措施,确保金融体系的稳定” ,但由于投资者对金融业缺乏信心,欧洲股市周一创下有史以来单日最大跌幅。

  有分析认为,欧洲金融危机目前可能只是开始,随着信贷危机进一步恶化,欧洲金融机构面临的困境将可能进一步暴露出来。

  “各国需要做的是处理好次债头寸,保护一些会受到次贷影响的金融机构,维护金融市场的信心,积极应对美国发生的经济衰退,消弭对本国经济的不利影响。”清华大学经管学院金融系副教授何平对本报记者说。他认为,次贷危机本身是美国危机,欧洲不必要的救市只会造成市场恐慌。

  各怀私利  难以一致

  为寻求共同应对金融危机的对策,本月4日在巴黎举行了法国、德国、英国和意大利应对金融危机的小型峰会,但会议结果是“同意共同努力,‘各自’帮助陷入困境的金融机构”。

  “每个国家面临的问题都不一样,各国自己最清楚受金融危机波及的程度,而每个国家都想追求货币政策的独立性,这制约着它们采取统一行动。”吕随启说。

  英、法等受“灾”较重的国家是希望欧盟采取统一行动的。法国总统萨科齐拟提出设立3000亿欧元的“全欧救市基金”;英国首相布朗则向欧盟建议设120亿英镑基金救市,他还呼吁设立一项针对中小型企业的救助资金。

  而德、意两国的态度不同。意大利总理贝卢斯科尼表示并没有联邦预算资金,难以承担巨额救市计划;德国总理默克尔称,她不会为金融机构签署“空白支票”。

  尽管德国总理默克尔7日说,金融危机的长期影响还无法预见,但她再次拒绝建立统一的欧洲基金以救助陷入困境的金融机构。

  “各自行动当然可以有针对性地采取措施,但金融市场是相互联系在一起的,金融危机中一些共同层面的问题得不到解决,也不利于遏制危机蔓延。”李永森说。

  德国银行首席欧洲经济分析师托马斯·迈尔也认为,欧洲各国目前出台的以个案为基础的救市措施不够有效,在全欧洲范围内推行统一有力的救市措施是防止危机蔓延的关键。

  有分析指出,无论是联合救市,还是加强协调,欧盟似乎都还没有进入状态。这主要是受制于欧盟的政治结构。欧盟毕竟是由27个主权国家组成,当关乎切身利益时,成员国首先想到的是自保。

  对此,美国《纽约时报》评论说,在欧洲,多国政府联手救市比美国要难许多,欧洲各国金融业尽管融合程度极高,但各国政府却没有那么高的融合度。

  何平认为,美国政府宣扬救市是为了防止金融危机进一步扩散,希望欧洲各国出资购买可能受影响的资产,其真实目的在于以增加货币供给来维持汇率市场稳定,继续维持美元的国际货币地位。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册