首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家建议筹赔偿基金助雷曼“苦主”

2008年10月09日 02:23 来源: 第一财经日报 【字体:


  舒时

  昨天上午一早,大批购买了雷曼兄弟迷你债券的香港投资者聚集在香港特区立法会集会区,向议员们大倒苦水,希望立法机构介入愈演愈烈的迷你债券案件。

  一些“苦主”对《第一财经日报》表示,自己对该投资产品一无所知,而银行职员却没有尽到相关的责任,告诉他们产品存在的风险,部分银行职员本人对产品也不甚了解。

  对于投资人来说,即使是政府建议的让银行按市值回购,也无法满足他们的要求。私募投资顾问萨慕杰介绍,迷你债券通常会与一些股票或是指数产品挂钩,现在市场波动之大,这些债券的市场价格肯定也受到冲击,银行很难定出市值。“即使定出市值,也离这些‘苦主’要求的100%还本的底线太远。”他说。

  交银国际董事总经理温天纳表示:“由于雷曼已经破产,这批产品估计只能等清盘结束才会有可能定出赔款数额,而照香港特区的法律与破产手续,最起码也要数年,甚至极端情况下可能达到十年。”

  一位看过雷曼迷你债券介绍的对冲基金经理认为,这起事件中银行的确有责任,但很难说是欺骗。他说:“这些产品价格计算方式非常复杂,连我都对这些产品无法清楚了解,我相信那些年轻的银行销售人员就更不用说了。投资者可以控告他没有尽责任,但是最终毕竟都是投资人自己买了这些产品。”

  “现在让那些销售银行去赔,就好像你买了房子,但房价却暴跌了,你让地产经纪赔钱一样,银行很难接受这种安排。”他说,“实际上,如果银行能赔出部分佣金或是本金费用已经是在它们责任之外了。”

  中银香港(02388.HK)副总裁林炎南对外界表示,政府建议银行为雷曼‘苦主’回购迷你债券,该行于周一才收到有关资料,因此需要时间作出研究及跟进。

  他表示,中银香港作为分销商,已积极向受影响客户提供数据,包括设立电话热线及网页披露,而昨天下午也安排与客户举行第一场沟通大会。不过他没有明确表态,会不会为雷曼债券事件作出“包底”行动,只表示现时应尽快解决雷曼债券投资现存估值问题,因为雷曼名下的抵押品,仍有一定价值。

  针对迷你债券事件,AIA国际会计师公会前总会会长谭学林在昨天的记者会上表示,建议香港特区政府牵头成立“金融产品赔偿基金”,以优先帮助购买雷曼迷你债券的投资人。他建议,该赔偿基金由政府提供免息贷款20亿元(港币,下同),再由事件相关银行,按发售额比例共出资20亿元,令有关赔偿基金获40亿元的种子资金作启动。

  谭学林建议,这个赔偿基金可以长期持续运作,日后当银行发售综合投资产品时,可收取若干百分比费用,作为基金运作费,这可以使今后投资者购买金融产品时,获得部分风险保障。

  相关专题

  雷曼兄弟之生死同盟

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册