首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冰岛红色警报:全国面临破产风险

2008年10月10日 01:08 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者 林小川 上海报道

  谁能想到,次贷危机从金融机构破产蔓延到今天,竟然可能导致一个国家破产。

  小国冰岛正面临此等劫难。随着国内金融体系动荡加剧,冰岛政府正火速对该国最大的几家银行展开大规模救援行动。冰岛金融监管当局10月8日宣布,接管该国最大的银行Kaupthing。至此,冰岛三大银行已全部被接管,另两家被接管的银行为Landsbanki和Glitnir。

  冰岛正为银行业的过度扩张而付出代价。冰岛银行业在上世纪90年代中期因证券市场的繁荣而迅速成长,现在造成的经济损失可能达全年国民生产总值(190亿美元)的9倍之多。局面的严重迫使冰岛总理哈尔德10月6日对全体国民发出警报:冰岛面临全国性破产风险。

  国家资不抵债

  10月6日,冰岛总理在对全国的电视演讲中称,冰岛政府准备接管本国的银行,为国内的银行存款进行担保,他在记者招待会上说,“我们将尽力挽救一切。”同时他称,由冰岛政府提供银行注资援助的风险过高,可能导致冰岛经济被银行拖累,冰岛可能因此陷入破产。

  此时,冰岛不再是世界上最美丽干净、金融高速发达的天堂,而是一个外债超过1383亿美元、本国货币大幅贬值的黑色乌托邦。

  金融业不成比例的快速发展导致这个只有32万人口但人均GDP位列世界第四的国家陷入困境。截至6月30日,冰岛三大银行的资产规模总计达到14.4万亿冰岛克朗,约合1280亿美元。而该国的国内生产总值仅为193.7亿美元。同时,冰岛外债超过1383亿美元,负债率超高。

  此外,冰岛国内的通胀已经到达两位数水平,而其国内货币冰岛克朗兑欧元及美元也创出历史低点,在过去的30天里冰岛克朗兑美元已贬值近30%。

  现在各家银行对涉及冰岛克朗的交易均十分谨慎,交易员们将冰岛克朗看成是发达国家中风险性最高的货币,一些交易平台上已经没有冰岛克郎的身影。有些人甚至猜测,冰岛可能会放弃克朗。市场担心,信贷危机将冲击该国银行,导致冰岛破产。

  哈尔德表示,该国需要几年时间才能走出此次金融危机的阴影。他接受采访时说:“我们从这次经历中得到的教训是,小国试图引领国际银行业是不明智的。”

  拯救冰岛银行体系

  冰岛火速启动了银行体系的自救行动。

  冰岛议会当地时间6日晚通过一项紧急法案,授权政府对该国遭受全球性金融危机沉重打击的金融业采取干预行动。根据这项立即生效的紧急法案,冰岛政府可以全面地介入和控制该国金融机构的运作,其中包括在必要时采取接管金融机构,对金融机构实行重组或要求金融机构破产等行动。

  继上周将国内第三大银行Glitnir收归国有后,冰岛政府在10月7日宣布接手第二大银行Landsbanki,随后在10月9日宣布接管最大的银行Kaupthing,该行董事会全体辞职,此举已使得冰岛整个银行体系几乎收归国有。

  Kaupthing发布声明表示,已要求冰岛金融监督机构接管该行,因为该国金融体系遭遇的危机进一步恶化。

  另外,由于市场缺乏足够支撑,冰岛央行8日决定放弃前一天制定的131冰岛克朗兑换1欧元的固定汇率,任冰岛克朗自由浮动。

  同时,冰岛正在寻求外部援助。哈尔德说,冰岛正与督察冰岛金融危机应对工作的国际货币基金组织(IMF)代表进行商谈,但仍未决定是否正式向IMF借款。

  由于冰岛除北欧国家外没有得到其他西方国家帮助,因此准备“结交新朋友”,向俄罗斯提出借债40亿欧元(54亿美元)。冰岛“以极大热情”盼望俄罗斯政府的决定。据俄新网报道,俄罗斯联邦政府副总理兼财政部部长阿列克谢·库德林8日表示,俄罗斯积极看待冰岛关于向其提供贷款的申请。

  不过,另一方面,冰岛正处于被“声讨”的窘境中。据英国媒体报道,10月9日,为了防止资金外流,冰岛政府接管该国第二大银行,暂时停止其储蓄业务,以应对日益严峻的经济形势。此举导致近30万英国储户无法取出存款,英国声称将起诉冰岛政府,以维护本国储户的利益。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册