首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

更多亚洲央行加入全球降息“盟军”

2008年10月10日 01:32 来源: 第一财经日报 【字体:


  王蔚祺

  周四亚洲数家中央银行紧跟隔夜欧美同行的脚步,纷纷加入到拯救金融市场和经济增长的协同作战中。韩国和中国台湾地区各自减息25个基点,中国香港地区减息50个基点。日本央行和澳洲央行各自向本国银行系统继续注入大量流动性。

  为了配合全球其他政府对抗金融海啸的协同行动,同时也为了避免本国经济出现急剧下滑,昨天韩国央行七名货币政策委员决定将7天回购协议利率从5.25%削减到5.00%。

  这是该国央行自从2004年11月以来首次减息,此前外界广泛预期今天韩国央行将按息不动。同时韩国央行还将央行对商业银行的贷款利率下调了0.25%至3.25%。

  同一天中国台湾货币政策当局也宣布减息25个基点至3.25%;由于港元钉住美元汇率,因此周四中国香港金管局也在跟随美联储的步调减息50个基点,但是由于周三香港宣布修改其基准利率的计算,已经相当于减息100个基点至2.50%,加上周四减息50个基点,共计减息150个基点。

  新加坡金融管理局将在今天发布半年一度的政策调整,同时发布新加坡三季度GDP的提前预估值。目前金融市场广泛预期,这次政策调整将同样是松动银根。

  本周三全球主要央行联手宣布了大幅减息措施,美联储将联邦基金利率削减0.50%,欧洲央行、英国央行和加拿大央行等也采取了相应的货币宽松政策。英国政府在周三还公布一揽子对银行业的救援措施,包括通过购买优先股向主要银行注资,以及通过特别流动性计划,向银行业提供至少为2000亿英镑的三个月短期贷款。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册