首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行意欲旱涝保收 险企遭遇霸王合同

2008年10月10日 09:10 来源: 证券时报 【字体:


  监管部门希望保险公司夺回话语权,降低手续费拒绝不合理条款

  证券时报记者 朱成碧

  本报讯 部分银行在代销基金业务大幅滑坡之后,利用强势地位要求保险公司签订霸王合同,以让保险公司来保证其获得预定的银保业务收入。对此,保险监管部门予以高度关注,并要求保险公司挽回在银保市场上的主动权。

  银行:霸王合同外包银保指标

  据记者了解,在代销基金业务较为惨淡的情况下,部分大型国有商业银行年前拟定的中间业务收入指标的重心,被转移到了银保业务上来,并以签订合同方式“外包”给了保险公司以确保银保业务收入。在这一合同下,无论保险公司最终从银行取得保费为多少,保险公司都必须按照合同预先约定的银保业务手续费金额支付给银行。也就是说,如果保险公司从银保渠道录得的保费没有达到银行给出的指标,保险公司还得“贴钱”向银行补足银保业务手续费用。

  实际上,已有部分保险公司因此被迫自掏腰包来履行合同,并以渠道拓展经费的名义划拨给银行。就目前掌握的情况来看,保险公司补贴手续费金额达数百万元的并不罕见。

  分析人士指出,这种“霸王合同”的背后实质是,保险公司在银行代理渠道拓展市场上“主动权”的完全丧失。银行之所以能够利用银保业务揽金主要原因在于,今年保险公司加强银保业务销售力度,为了在竞争中优先获得商业银行的销售网点,主动接受银行提出的“霸王合同”,而丧失了话语权。

  此外,银行还采取另一个方式以将风险转嫁给保险公司来保证自身中间业务收入,即银保业务招标。这种有些匪夷所思的手段,在银行面临年度计划告急的时候变得尤为现实。对于银行而言,哪家保险公司给出的手续费率高、报出的业务量大,哪家保险公司就能获得网点。

  监管:产寿险一致行动争取话语权

  “这些做法虽然能让个别险企在短期内获取相对优势,但是从长期来看,对整个银保市场的健康发展百害而无一利。”市场人士指出,对“霸王条款”照单全收最终损害的是保险行业的长远利益,而银行对利益的一味追逐不利于银保渠道的发展,最终将丧失银保渠道的竞争力。

  由于目前在为数不少的中外资保险公司中,银保保费占比都超过了80%,对银保渠道过高的依赖性,使得保险公司争取银保渠道话语权的行动面临重重困难。而就目前掌握的情况来看,已有很多公司在上半年完成了大部分指标,保险公司对银保业务年度指标进行了较大幅的削减,部分公司针对手续费过高的现实,调整了银保渠道的业务费用和计算标准。这为保险公司争取银保市场话语权创造了良好环境。

  据了解,对于上述情况,监管部门目前的态度是,希望保险公司能够利用银保行业调控的机会,面对保险公司在银保渠道处于的弱势地位,能够实现“产险公司和寿险公司一致行动”,争取保险公司应有的话语权,降低手续费拒绝不合理条款。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册