首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美财政部谋划银行国有化

2008年10月10日 09:10 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 孙晓辉

  本报讯 为迎接将于今日召开的G7会议,美国财长保尔森周三在准备会议上表示将竭尽所能度过此次危机。其中,向市场注入更多资金及收购多家银行股权或将成为美国政府下一步的主要救市举措。

  美国财长保尔森指出,为渡过这次危机,美国政府各部门将竭尽所有权限促进市场的修复与复苏,同时防范、抑制个体机构的局部问题可能给整个金融体系造成的风险。

  保尔森指出,上周通过的7000亿巨额注资计划,赋予财政部除了收购贷款相关资产外,还拥有广泛的向银行系统注资的权力。保尔森表示向市场注入更多流动性可能是美国政府下一步的主要救市措施之一。同时,因为援助法案还给予财政部获取银行股权的权力。保尔森表示,为恢复金融市场信心,美国财政部或将通过注资收购美国多家银行的股权,或将个别银行国有化。政府官员希望此举将加强银行的资产负债表并令银行恢复借贷,但有些政府官员担心大举收购可能令银行股东恐慌或被市场认为是银行倒闭的信号。

  保尔森还警告称,救助计划虽然可能解决银行间借贷或向其他消费者贷款的担忧,但还是无法避免一些金融机构出现倒闭。

  此外,保尔森敦促全球各国政府持续行动稳定金融市场,提振市场流动性,并增强金融机构实力。G7财政部长和央行行长今日齐聚华盛顿,召开七国会议,共商应对金融危机方案。保尔森还表示,G7会后,将召集G20高层在本周末召开特别会议,共商如何联手应对此次金融危机与经济减缓。G20原定于下月召开会议。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册