首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金公司和银行:费率之争苦了基民

2008年10月10日 14:20 来源: 国际金融报 【字体:


  作者: 胡芳

  基金公司和银行向来是相互依靠,互相依存。基金公司依靠强大的银行渠道销售基金产品,银行渠道通过收取托管费来扩大自己的中间业务。不过,在这强强对话之间,博弈仍然异常激烈。最近,基金公司和银行又为了基金申购费率的事较上了劲。令人有些无奈的是,不论这两强博弈谁输谁赢,似乎受伤的总是基民。

  银行才是“老大”?

  尽管银行近年来通过基金公司迅速将自己的中间业务扩大,不过银行的强势地位并没有改变。在双方的力量博弈之间,银行仍然是说一不二的角色。

  这从最近农行上调费率就可见一斑。

  根据最近基金公司公告显示,投资者使用农行金穗卡通过电子直销系统申购基金,其申购费率由原公告费率0.6%调整为标准申购费率的七折1.05%。若享受折扣后费率低于0.6%,则按0.6%执行;若规定申购费率等于或低于0.6%,按规定执行,不再享有费率折扣。而调价的原因,是“受到农行服务费率调整的影响”。

  此外,浦发银行600000行情,爱股,资讯也同样上调了部分基金的费率。

  记者获悉,农行上调费率并非一时心血来潮。早在今年8月初,农行就打算将金穗卡支付渠道销售的基金优惠上调至7折,但是后来却不了了之。而据业内人士分析表示,可能是基金公司集体施压导致的。

  不过,这并不能改变农行继续上调费率的决定。

  “没辙,只能被动接受。”在记者的采访过程中,部分基金公司人士表示,针对这种银行单方面的行为,基金公司只能被动埋单。

  一位不愿具名的基金公司管理人士表示,农行之所以要上调是因为目前银行的基金客户群已经初具规模,熊市增量不多。此次上调影响的是老客户,老客户一般都有依赖性,银行卡和网银之类用习惯了就很少换。另一方面是银行中间业务收入指标压力大,可能早晚要提,只是农行率先提价了而已。尽管费率的上调对全行业不利,但是上调费率是早晚的事,而且其他银行可能早晚会跟上,下一位可能是建行。

  银行一直以来在基金托管和销售当中充当了重要角色,他们具有的天然优势使得他们在这场博弈中占据上风。

  从中国基金网统计的数据来看,今年上半年,工、农、中、建四大行托管了大部分基金,托管人报酬也节节攀登。工行、建行、中行、农行托管的基金数量分别达到了91、71、55、54只,四大行托管基金比例占到所有基金数量的74%左右。

  只能忍气吞声?

  银行如此强势,基金能否另寻他法,开辟直销渠道或依托专门的基金销售公司呢?

  上述市场人士称,基金直销机构在目前来说是不可能的,成本很高,熊市中做的可能性比较小。

  基金业界资深人士、《基金经理》作者赵迪表示,对于直销机构来说,目前,基金公司如华夏等大型的公司开始有了雏形,不过这种模式难以推广,200亿元规模以下的小基金公司不具备实力。此外,这种直销是针对大公司和大客户,对一般投资者不适用。

  此前已有传言表示,在基金公司网上直销逐渐发展后,银行担心基金公司的网上直销冲击银行柜台业务,所以提高基金公司网上直销费率,甚至部分银行打算暂停与基金公司合作,这也间接抑制了基金直销发展。

  第三方基金销售机构目前也不成熟。据记者了解,尽管此前有诸多人士呼吁可以成立相应的基金销售公司,但是由于整体市场还不成熟,再加上中国投资者理念还不够成熟,仅以销售基金作为主营业务似乎在当前的熊市中难以为继。

  赵迪表示,第三方的代销机构在牛市中可以帮基金公司带来一些销售量,但在熊市中难以凸显作用,意义不大。这类公司可能更愿意代理一些私募基金公司的产品。

  事实上,基金公司依靠券商渠道销售已经成为今年弱市中的重要方式。从新募集的基金看来,开户数较去年有了明显下降,这意味着机构客户比例增大。不过,相对于银行的网点和亲民性而言,券商仍难以和银行抗衡。

  不过,说到底,调高费率真正受损的将是基民,已经有基民在网上想出了如果费率调高的对策。例如参加定投,目前一些基金公司定投的费率仍然维持以前的优惠费率(即4折),或是进行基金转换,因为转换费率和优惠费率是一样的。

  不过这些都是治标不治本。

  赵迪表示,银行上调费率属于正常情况,特别是在当前的弱市情况下,这也是银行为了增加利润所要调整的。“银行处于强势,对于基金公司和投资者来说,目前除了忍气吞声也别无他法。”

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册