首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行上海总部发布三季度金融统计数据

2008年10月11日 07:07 来源: 上海证券报 【字体:


  存款增长减缓 贷款增长平稳

  ⊙本报记者 秦媛娜

  昨日,央行上海总部发布了今年第三季度的上海市货币信贷运行数据,人民币存款增长减缓、人民币贷款增长平稳成为主要特征。

  数据显示,第三季度全市新增人民币贷款585.3亿元,为前2个季度贷款平均增量的7成,同比多增109.3亿元。这也意味着,今年前三个季度人民币贷款投放速度逐季递减,第二季度的增加额为721.2亿元,第一季度为917.3亿元。

  央行上海总部指出,当季全市人民币贷款投放主要有四个特点:一是贷款增量逐月小幅上升。7月、8月和9月份全市新增贷款分别为127.6亿元、181.6亿元和276.1亿元,同比分别多增49.4亿元、40.6亿元和19.3亿元。二是短期贷款和中长期贷款同比少增,票据融资大幅反弹。三是新增贷款行业投向分布较为均衡。四是个人消费贷款增长冲高回落。

  存款方面,第三季度也有一些特点,一是新增存款主要集中在中资金融机构。二是企业活期存款大幅减少导致企业存款少增明显。第3季度全市新增企业存款145.5亿元,同比少增1003亿元。其中企业活期存款减少640.2亿元,同比多减517.2亿元,其中9月份减少490.5亿元,同比多减262.4亿元。央行上海解释认为这主要是因为企业经营性付款及偿还贷款等用款集中。第三个特点是储蓄存款逐月多增。四是存款定期化特征显著,其中定期储蓄存款新增673.8亿元,同比多增742.1亿元。“当季定期存款大幅增加主要与企业和居民投资风险意识增强导致理财行为转变有关。”央行表示。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册