首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

孙飞:中国尚未进入降息周期

2008年10月11日 13:50 来源: 中国产经新闻 【字体:


  本报记者 魏珍妮报道

  10月8日晚,中国央行再出重拳“双率”齐降。

  中国央行宣布降息的话音刚落,包括美国、欧洲、英国、加拿大、瑞士、阿联酋等国家的央行几乎均在同一时间发布了降息决定。距离央行9月15日的降息决定不到1个月,且选择与全球央行降息同步,选在中国十七届三中全会召开的前夜,此次决策层出台政策的速度之迅速,时机之选择,不得不发人深思。

  著名经济学家、金融专家孙飞在接受《中国产经新闻》记者采访时表示:“此次调控是应对我国经济形势的必然决定,实际意义要大于象征意义。‘双率’齐降的目的是双重的,从国内看,8月份CPI指数有所下滑,9月份可能会更低,为‘双降’提供了一定空间。保持经济的持续稳定增长,增加银行的流动性,降低企业的财务、运营成本,逐步创造一个比较宽松的信贷环境,这是灵活的货币政策。”

  “从国际上来说,美国的金融危机导致了全球资本市场的动荡。8日,澳大利亚降息后,股市上涨1.72%,英国政府决定向汇丰、渣打等八大银行注资500亿英镑,全球央行积极应对此次金融风暴。央行此次出手,是中国应对全球金融危机的措施,中国的金融形势有降息的空间。”

  孙飞分析指出:“华尔街风暴已经蔓延到欧洲,对亚洲经济也产生了巨大的影响。中国商业银行业所持的雷曼、‘两房’的债券造成的直接损失,美国的救市措施将使中国银行601988行情,爱股,资讯业的损失降到最低。但是华尔街风暴的间接影响还是非常大,美国经济的衰退,世界经济的放缓,美元的贬值,使中国的出口有所减缓。中国作为世界经济一体化的重要成员,扮演着重要的角色,降息这项措施既有利于稳定国内的资本市场,提升中国的经济发展,同时也有利于树立全球经济的信心。”

  同时孙飞认为:“中国尚未进入降息周期。”究其原因,孙飞指出,“国内尚存在一定的通胀压力,CPI指数尚在3%以上。当然这还需要看具体的宏观经济指标,国民经济是否有紧缩的态势,全球的金融危机是否继续蔓延到亚洲,造成更不良的后果,才能做出最后的判断。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册