首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元15国首次聚首 欲联合效仿英国救市?

2008年10月13日 04:53 来源: 第一财经日报 【字体:


  丛玫

  过去数周未能达成联合拯救计划的欧元区15国领导人,昨天再次举行紧急会议,商讨如何采取新的措施来挽救欧洲金融体系。这也是欧元正式流通以来欧元区领导人首次举行峰会。

  为承诺框架充实“肌肉”

  彭博社的报道称,法国财政部长克里斯蒂娜·拉加德说,与会领导人将为那些保障主要银行的承诺充实“肌肉”。“我们中有些人希望它有更多‘牙齿或肌肉’,但它至少获得了赞同的。”拉加德在华盛顿对记者说。

  欧洲国家领导人的紧急行动,缘于这场危机的不断加深。在美国7000亿美元救援计划获得国会通过后,全球股市并未有所起色,反而继续大幅下跌,道琼斯指数更是创造了创设以来的最大周跌幅。

  从美国开始的信贷危机已感染了欧洲的银行体系、金融市场和实体经济。欧元的借款成本在最近3个月内仍然接近历史最高水平。这也导致了1999年欧元区正式启动以来的第一次经济衰退。

  10月份以来,欧洲国家已经相继对富通银行、巴克莱银行等提出了财政注资计划,以保证主要银行的稳定。欧洲央行还在2003年以来首次下调了利率,以配合美国的一致降息行动。

  布朗受邀

  上周末,法、德、英、意四国在巴黎召开首脑会议,随后欧盟财政部长举行会议,但过去一周频繁的外交努力也仅限于喊出加强协调的口号,至今没有达成统一的救援计划,尤其是欧元区各个国家。

  “欧元区各国政府解决金融危机的措施不协调也不充分。”花旗集团驻伦敦经济学家米歇尔斯说,“越来越大的经济灾难风险可能迫使这些政府推出更协调和更全面的措施。”

  新华社的报道称,通常,欧元区国家会通过每月的欧元区财政部长会议协调经济和财政政策,召开峰会则被认为是破坏欧盟团结的做法,因此从未有过。这次欧元区领导人可谓是打破了多年的禁忌,首次举行会晤,而且距离即将举行的欧盟首脑会议仅3天,足见形势之紧迫。

  德国总理默克尔曾在本月初拒绝了法国提出组建一只联合银行救援基金的建议,但默克尔11日表示,欧元地区将使用“共同的工具箱”。

  11日,萨科齐和默克尔提前举行了会晤。两人均再次否认会效仿美国推出“欧盟救市基金”的可能性。不过,法国媒体分析说,欧元区领导人这次会讨论集体效仿英国救市方案的可能性。

  英国上周公布的银行救助计划主要是通过政府取得优先股的形式为银行直接注资,而非像美国那样去购买银行的不良资产。

  也难怪媒体猜测,因为这次欧元区领导人的首次峰会除了邀请欧洲央行行长特里谢外,英国首相布朗是唯一的一个非欧元国家领导人。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册