首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

206款外资行QDII产品全部亏损 渣打亏损最严重

2008年10月13日 13:22 来源: 东方早报 【字体:


  全球股市动荡 缺乏风险控制

  尽管多国几大央行在上周做出联合降息的举措,但这并没有遏制资本市场的持续动荡,全球股价继续暴跌,导致出海在外的QDII(合格境内机构投资者)亏损加剧。根据投资顾问公司普益财富数据显示,截至上周五(10月10日),外资银行正在运行的206款QDII产品全部出现亏损,其中渣打银行“美林‘聚焦亚洲’2007年10月号”亏损最为严重,目前累计收益率-68.53%,该行“美林‘聚焦亚洲’2007年11月号”以累计亏损66.37%紧随其后。

  造成产品全线亏损的原因,除了市场动荡外,还包括银行缺乏对产品风险的控制机制。早在今年年初,多家银行QDII理财产品因过分追求高回报、忽略投资风险而报出负收益,其中民生银行600016行情,爱股,资讯一款QDII产品因净值亏损一半已遭清盘。

  相比之下,中资银行仍有正收益QDII产品。随着全球股市震荡,正收益产品数量也在缩水。普益财富统计,截至上周五,中资银行正在运行的46款QDII产品中,正收益的还剩3款,均为农业银行股指挂钩型产品。余下43款均为负收益,累计亏损超过40%的17款,累计亏损超过50%的QDII产品6款,其中累计亏损最多的是招商银行600036行情,爱股,资讯“景顺中国基金链接票据”产品,其累计收益为-55.49%。

  对此,西南财经大学信托与理财研究所陈金红表示,近期全球股市低迷,银行发售产品是对后市抱乐观态度,但购买该产品投资者没有提前赎回的权利,产品流动性较差,根据目前收益表现,QDII产品前景堪忧。

  作者:崔吕萍
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册