首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧美救市目光转向新兴市场经济体

2008年10月14日 04:15 来源: 中国经济时报 【字体:


  如中国经济保持10%左右的增长率,对全球经济的增长就会起到很大的带动作用   

  ■见习记者  王月金   

  金融危机蔓延势不可挡,全球主要经济体都在危机中挣扎,从全球央行同步降息到西方7国集团财长共商对策,再到布什呼吁全球合作救市,各国联合救市行动也步步升级。目前欧美又把救市目光投向新兴市场经济体。   

  欧美难拾市场信心   

  美国总统布什10月11日会见西方7国财长后表示,要应对当前“全球性的严重金融危机”,必须展开全球性的“认真”合作。   

  10月10日,为应对金融危机,美国、英国、法国、德国、意大利、日本和加拿大7国财长宣布了“五项对策行动计划”,声明“采取果断行动并且使用一切手段”,灵活运用国库资金向金融机构注资,但这并没包括任何具体的步骤。   

  声明并没有挽回市场信心。日前,全球主要央行同步实行降息,此举并未能缓解投资者对经济基本面的担忧,金融危机继续恶化。   

  中国社科院经济研究所宏观研究室主任张晓晶对中国经济时报记者说,“经济增长前景不好是导致现在这种情况的核心原因,市场信心已经被摧垮,无论如何联合救市都无济于事。”   

  也许正因为如此,美国总统布什10月10日上午在白宫发表声明称,他理解投资人与一般大众对经济前景的忧虑,但是这种担忧将使得信贷危机更难解决。他认为美国政府的7000亿美元救援计划足以稳定金融市场,只是这需要一定时间才起作用。   

  “7000亿美元也好,8500亿美元也好,问题是它能否使金融体系坏账各方面问题都得到解决。7000亿美元是根据14万亿美元次贷乘以5%坏账率算出来的,实际坏账率是多少是个大难题。”张晓晶说。   

  复旦大学经济学院副教授尹晨在接受本报记者采访时认为,每一次救市都是对以前困难估计不够的补救,每次补救的力度都在加大。尽管效果不好,但如果不救,全球经济可能很快进入衰退期。   

  世界经济衰退初露端倪,发达经济体增长步伐显著放慢,部分已经陷入衰退。美国政府公布的报告显示,美国9月份非农就业人数减少159000人,多于经济学家此前预计的105000人;失业率维持在5年来高位,达6.1%。   

  “我不认为欧美会很快进入经济衰退期,但欧美经济会进入一个大的调整期,大约为2-3年。”张晓晶认为,到明年底,次贷危机会尘埃落定,但这并不意味调整完成,即使欧美调整期结束,其经济也不会进入快车道,因为它们还会有其他问题蔓延。   

  各方看重新兴市场经济体   

  新兴和发展中经济体的经济增长前景也可能会受到全球金融危机的影响,由发展中国家组成的24国集团10月10日呼吁采取广泛的国际行动防止危机恶化。   

  金融海啸现已席卷亚洲、东欧和南美洲,巴基斯坦的外汇储备已捉襟见肘,其他国家如乌克兰、哈萨克和阿根廷亦濒临破产边缘,一些制造东欧地产泡沫的西方银行,股价亦是拾级而下。   

  张晓晶表示,中国三季度的经济总体形势不太看好,尽管减免利息税等措施会起到一定作用,但在全球经济不景气的局势下,其作用不会太大。   

  尹晨则认为,“中国降息是被迫的,中国经济和全球联系密切,在全球各国降息救市的情况下,如不降息,很多麻烦就会出现,出口产品成本高,还会出现套利的情况等。”   

  尽管新兴市场受到金融危机冲击,但张晓晶认为,是新兴市场经济体拯救了整个世界。他说:“新兴市场国家所占世界的产出份额越来越高,产出份额大约占全球新增GDP的40%左右,而1930年代则不到20%。如中国经济保持10%左右的增长率,对全球经济的增长就会起到很大的带动作用。”   

  世界银行行长佐利克此前表示,当前的金融危机显示,由西方发达国家组成的7国集团体系已经过时,必须组建包括新兴大国在内的国际新体系来应对危机。   

  中国人民大学金融与证券研究所教授李永森在接受本报记者采访时认为,中国经济虽受金融危机直接影响不大,但金融危机对中国实体经济会有间接的长期影响,这是最难避免的,也是最难防止的。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册