首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行卡告别免费时代 中间业务竞争又升一级

2008年10月15日 03:41 来源: 证券日报 【字体:


  □ 本报记者 夏青

  随着浦发银行600000行情,爱股,资讯对多种银行卡开收本行异地取现、存现、转账、汇款和短信通知手续费和此前交通银行601328行情,爱股,资讯开始对信用卡短信通知收费,一时,关于银行卡“免费时代”结束的喊声甚嚣尘上。

  以往用卡者大多最为关心的是年费,现如今,除了年费之外,跨行取款手续费、小额账户管理费、刷卡取现等等的小额费用逐渐增多,让人不得不精打细算起来。不少网民也就此事展开了讨论,一时间口水四溅、板砖横飞。有人认为这违背了公平契约精神;有人声称这是银行在转嫁金融危机带来的风险,客户承受了“国际水平”的收费,却没享受到“国际水平”的服务。许多市民也由此开始考虑让自己的钱包瘦身,只留几张实惠的,适合自己需求的银行卡。

  整体盈利贡献不大

  据银行业业内人士称,银行卡的全面收费对银行业整体净利润的提升并无实质影响。全面收费的主要目的还是在于清理一定数量的“休眠账户”,这部分账户对银行业绩没有任何贡献,但又占用了银行大量物力、人力和系统资源,令人颇为头疼。

  兴业证券研究员表示,收取银行卡手续费本身在利润中的占比很低,所以对提高净利润影响不大。之前为了打开市场,很多银行施行免年费、免手续费等各项费用的活动。但天下没有免费的午餐,银行毕竟不是公共服务机构,提供了服务,进行收费也是在情理之中。

  海通证券600837行情,爱股,资讯研究员也表示,各家银行虽然有一些区别,但是总体的影响都不是很大。例如建行08年上半年净手续费收入占净收入的15%,银行卡在其中又只占到15%。建行在上市银行中处于一个中间水平,所占总的利润大概就是2—3%,其他银行高的也不过5-6%,都不可能太高,所以影响也不会太大。

  据14家上市银行的半年报显示,上半年建设银行601939行情,爱股,资讯银行卡业务手续费收入32.58 亿元,较上年同期增长增幅为41.71%。工商银行601398行情,爱股,资讯实现银行卡业务收入31.97亿元,同比增长29.1%。招商银行600036行情,爱股,资讯是14家上市银行银行卡业务收入增长最快的,实现银行卡手续费12.77亿元,比上年增长64.56%。由以上数据看来,银行卡手续费收入的增长速度很快,但会不会逐渐成为各个银行重要的收入来源之一还有待验证。业内人士称,现在多家银行收取个人服务费表明,银行业对手续费这一中间业务的利润开始关注。

  银行卡的全面收费对于银行卡的持有者无疑是一个非常不好的消息,但整个金融体系的发展是向前的。银行卡现在已经成为了城市居民消费最重要的支付手段,所以不管收不收费,以后人们都会越来越多地依赖这种方便快捷的方式。

  顺应银行自身发展的要求

  银行卡全面收取服务费,除了与银行要降低经营成本、清理“休眠账户”有关外,也反映了各家银行近年来在努力谋求拓展中间业务。根据14家上市银行的公布的中报,上半年,虽然由于股市持续低迷,与资本市场相关的手续费收入大幅下降,但14家上市银行的中间业务收入仍然超预期大幅增长。14家上市银行通过手续费及佣金方面收入净赚843.21352亿元。

  海通证券研究员称,作为银行来说,全面收取服务费更大的一个可能是在做出一种姿态。因为银行给客户提供了银行卡的各项服务,原本就是需要收费的,比如存折账户的收费、年费等等。另外,中间业务收费是符合银行向中间业务扩张的需要,也是符合国内银行向西方发达国家银行发展的一个态势。短期来看,这样做的贡献并没有多大,甚至还有可能损失一些客户。但这种发展的过程是渐进的,毕竟由传统的、完全靠存贷收入的银行,慢慢向多元化的收入结构转变,需要一步一步的走。

  长期以来,在国内的习惯就是银行为客户提供一些简单结算方面的服务,一般不会收费。实际上在西方,支票账户等结算很方便的话,也不会收费,但往往都是不付息的,而国内活期存款又是付息的。这对银行自身而言也不合理,银行会觉得工作做了这么多,服务提供了这么多,还要保证不收服务费,并且还要付给利息。长期这样下去,会不利于银行业务多元化的发展。

  现在国内的大多数银行都比较重视中间业务和零售业务的发展,在中间业务和零售收入方面投入的越来越多,这样可能会引导客户的需求也会越来越多,然后在一些个性化的需求方面,银行的投入也会越来越多,才能一步步发展。如果只是一味要求投入,而不收取一定的费用的话,银行的积极性也会越来越低,发展的脚步也会停滞不前。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册