首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

RCM:单靠救市措施难防严重衰退

2008年10月15日 04:37 来源: 第一财经日报 【字体:


  陈天翔

  尽管近期多国政府公布支持各自金融系统的救市方案,但想要彻底恢复投资者信心,并防止全球经济陷入更严重的衰退,进一步的拯救行动势在必行。面对这场百年不遇的全球性金融危机,德国安联保险集团旗下的投资咨询机构RCM亚太区行政总裁康礼贤昨日表示,单靠这些措施并不能防止严重衰退。在严峻的市况及国际危机面前,分散投资于国际市场通常无法体现良好收益。

  他补充说:“银行体系的信心彻底崩溃,意味着银行间不再互相拆借,导致更广泛地区的经济信贷状况恶化,令投资者忧虑经济下滑情况将会一直持续,并加剧对欧洲、美国、日本及新兴市场实体经济影响。同时,由于金融危机恶化并蔓延全球,各地市场全面下挫,预期全球经济将会步入衰退。”

  由于整体经济放缓,令物价有调整的空间,因此康礼贤认为,许多发达国家的通胀将会自行调整。“各国现在所采取的行动主要是为避免经济放缓而引发严重及持久衰退的必要措施,但仅仅依靠这些措施并不能防止严重衰退,必须为投资者提供其他协调政策,才能避免最坏的结果。”自10月中旬全球六大主要央行携手减息后,RCM预期,各国央行将进一步采取一致的减息行动。

  “目前的措施对银行业的实际影响不会实时显现,因此信贷市场状况仍然严峻。因此,我们预期,各国政府在市场和银行体系上将扮演更积极的角色,以暂时舒缓信贷紧缩的情况。”康礼贤认为,从过往多次危机的经验所得来看,若要避免经济增长大幅下滑,各国政府的政策需要更有创意,包括全球主要经济体实施宽松的财政政策。另外,他还预期,中国内地将会继续采取宽松的货币政策,并通过财政手段来刺激国内经济。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册