首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中资机构被传陷美国货币市场泥沼

2008年10月15日 05:01 来源: 第一财经日报 【字体:


  丛玫

  [ 在美国投资界,货币市场基金被认为是除现金和银行存款之外最安全的投资,净值低于1美元的货币基金通常被认为是极其不正常的,Reserve Fund“主要基金”也因此成为美国14年来第一家让投资者蒙受损失的货币市场基金 ]

  一家中资背景的投资机构昨日被传闻可能陷入美国最老牌的货币市场基金“烂泥潭”。

  根据目前陷入危机的美国货币市场基金Reserve Fund管理公司9月29日提交给美国证券交易委员会(SEC)的文件,截止到9月1日,注册于北京的Stable Investment公司是该基金旗下“主要基金”(Primary Fund)中Class Institutional级别的最大股东,持有11.1%。

  受跌破1美元净值影响,“主要基金”现在已紧急获准停止赎回。根据5月31日489亿美元的Class Institutional总盘计算,Stable Investment共持有约54亿美元的该基金份额。

  根据《第一财经日报》查阅的SEC文件,Stable Investment注册地址在北京新保利大厦的18楼。这个大厦的19楼便是中国投资有限责任公司(下称“中投公司”)所在地。海外媒体猜测,Stable Investment是中投旗下公司。而中投公司相关人士昨日对《第一财经日报》表示,对此不作评论。

  另据彭博社报道,Stable Investment今年早些时候曾向其他美国货币市场基金投入约59亿美元。

  彭博社的报道称,根据今年早些时候美国SEC的文件,Stable Investment还向其他三个美国货币市场基金共投资了约59亿美元,包括21亿美元投资于Invesco Aim Liquid Assets Portfolio;23亿美元投资摩根大通主要货币市场基金;15亿美元投资德意志资产管理公司的DWS Money Market Trust。

  但本报记者暂时未能在SEC网站上查获上述信息。

  陷入赎回困局的Reserve Fund是美国老牌的货币基金公司,其主要的基金产品就是“主要基金”。SEC的文件显示,“主要基金”包括多个等级的产品,其中Class Institutional级别基金成立于2003年6月25日,是2007年同行业中表现最好的货币市场基金,去年收益率为5.37%。该基金自成立以来收益率为2.88%。到今年5月31日的收益率为4.74%。

  9月16日,雷曼兄弟申请破产保护的第二天,投资者从Reserve Fund“主要基金”的648亿美元资产中赎回400亿美元。该基金随后向SEC申请紧急停止赎回。而“主要基金”停止赎回前的净值是每股97美分。

  在美国投资界,货币市场基金被认为是除现金和银行存款之外最安全的投资,净值低于1美元的货币基金通常被认为是极其不正常的,Reserve Fund“主要基金”也因此成为美国14年来第一家让投资者蒙受损失的货币市场基金。

  Reserve Fund“主要基金”净值跌破1美元,主要是由于受雷曼兄弟申请破产保护所拖累。该基金持有7.85亿美元现已破产的雷曼兄弟的商业票据和中期票据。在今年9月中旬雷曼兄弟申请破产保护后,上述资产基本等于零。

  目前还不清楚Stable Investment是否在9月16日之前赎回了Reserve Fund“主要基金”。该基金一个管理发言人也拒绝透露相关信息。

  Reserve fund“主要基金”的亏损引起了投资者撤资潮的蔓延,在接下来的两天,有1330亿美元从美国货币市场基金撤出。这被认为彻底动摇了美国金融市场的核心。

  Reserve fund昨日发布公告称,将补偿200亿美元给截至9月15日的投资者。该公司还申请加入美国财政部对货币市场基金的临时保护计划。现在已经有美国律所发出律师函,准备征集投资者对该公司提起集体诉讼,马萨诸塞州的检察官也准备调查该公司。

  该基金还持有4亿美元美国银行的商业票据、美林证券6600万美元浮动利率债券。此外还持有与高盛集团、富国和美联公司相关的债务,以及与巴克莱银行、汇丰控股有限公司、苏格兰皇家银行集团和瑞士银行相关的债务。(本报记者张喆对此文亦有贡献)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册