首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融危机和全球经济

2008年10月15日 05:02 来源: 第一财经日报 【字体:


  邹至庄

  目前的金融危机起源于美国,然后蔓延到了世界其他主要国家。为了了解全球金融危机,我们首先要解释清楚什么是金融危机,它是如何在美国产生的。

  在金融危机中,银行和其他金融机构产生了不良资产,而且没有足够的资金贷给企业满足运营需要、订货销售,也不能贷款给消费者购买汽车。于是美国一些主要银行倒闭了。这种流动资金的缺乏使企业无法运作,使人们失去工作。

  在美国,危机是由房地产泡沫引起的,也就是房价上涨到很高水平后迅速下降。住房价格上升的时候,消费者被鼓励购买更大的房屋、贷更多的钱,而这些贷款是要收取利息的,而且利息将来可能改变。当住房价格下降而利率上升时,购房者无法支付按揭贷款的利息。这笔抵押贷款就成为持有该债券的金融机构的不良资产。有些人认为,政府应该负责,因为它对商业银行的监管不力,允许他们持有高风险资产。有人指责金融机构和房地产经纪人,卖了太多的产品给消费者。

  为了防止金融机构的进一步崩溃,美国国会2008年10月3日启动了财政部长保尔森提出的救援计划。该计划从金融机构手中收购金额高达7000亿美元的不良资产。该法案经过不到10天的短暂商议就通过了,因为国会议员不想承担让经济下滑的责任,尽管他们也收到了很多民间的反对意见,认为该计划将大量纳税人的钱用于救助富裕的金融机构,这些机构冒了过大的风险投资,理应为随后的损失负责。

  根据该计划,财政部将分几次从金融机构收购多达7000亿美元的不良资产,其中2500亿美元可马上投入使用。此外,该法案提高了政府保险的银行存款数额,从10万美元提高到25万美元。它要求联邦机构鼓励贷款机构修改现有的抵押贷款规则。银行向面临赎回的借款人免除债务的总额可从联邦所得税中扣除。美联储主席伯南克表示,该法案“是稳定我们的金融市场、确保家庭和企业的信贷流动不间断的关键一步”。

  有些经济学家提出了以下反对拯救计划的理由:

  1.如果政府真的救助失败的企业,今后企业将肆无忌惮地冒险,指望政府保护他们。

  2.该计划的金额巨大,给了政府机构太大的权力,通过直接购买大量的金融资产干预美国的市场经济,这在美国历史上无先例。

  3.该计划获得通过太仓促,没有足够的时间进行审议,并征求专家们的意见。

  4.没有这项计划,市场自身也会进行调节,尽管经济要经历一些阵痛。当房价下跌到足够低时会转而上行,人们将重新开始买房,而不良贷款将逐渐减少。

  5.即使原则上同意该计划,实践中也很难执行。谁来决定以及用什么样的标准来决定?在美国如此多的金融资产中,选择哪些来购买?用什么价格购买?保尔森的艰巨任务是要组织一个多人团队选择购买什么金融资产。没有得到救助的金融机构将抱怨不公平待遇。

  6.政府可以购买银行的不良资产,但银行仍然可能手持大量的资金而不贷出去。只有在银行确信借款人会偿还贷款时,他们才会决定延长贷款。由于经济正处于一个艰难的回归期,许多企业面临困难,无法说服银行借钱给他们。这将减慢经济复苏的速度。

  救助法案是否可取,甚至从现在到未来两年都很难有定论。首先,它可能是不公平的,如果一些谨慎的人要支付更多税金资助这个一揽子拯救计划,而其他参与风险投资或购买了本来负担不起的房屋的人反而有所收益。其次,未来的事情发展也看不出救助计划有用。无论经济恢复到什么程度,我们都不知道没有紧急援助情况又如何。第三,其结果还将取决于救助计划的实施情况。如果财政部低价购买了这些资产,政府持有的资产或纳税人将获益;如果出价高了,救助的成本增加,那么纳税人的损失可能抵消帮助市场或经济快速复苏的收益。

  除了上述拯救计划,美联储在10月初采取措施改变其购买策略,从公司直接购买商业票据(无担保的短期贷款),而不是间接向银行提供更多的资金给企业。10月8日美联储降低联邦基金利率0.5个百分点。后一个措施和6个其他主要国家和地区的央行共同实施,包括中国。

  10月上旬,欧洲的主要国家也面临着类似的金融危机。

  英国、德国和法国一些主要银行要么倒闭,要么被政府接管。欧洲和亚洲股市的股票价格也和美国一样迅速下跌。美国的股票价格(标准普尔500指数)到10月9日已经从一年前的最高点下跌超过40%。这场危机是全球性的,许多国家的经济都在衰退。美国金融危机蔓延到其他国家,是因为他们持有美国的不良金融资产。

  这场危机何时能结束,主要经济体何时能摆脱经济衰退?没有人能预测,因为短期的经济波动很难预测。经济复苏的速度取决于所有经济参与者的心理。如果银行家认为经济将很快转好,他们将更愿意借钱给企业。该企业将反过来扩大生产,并可能雇用更多的人。那么鉴于就业前景乐观,人们将花费更多,从而导致更多的消费。这其中每一步的结果都取决于人们的想法。

  虽然其他许多国家正在经历金融危机,中国的金融机构仍然比较稳健,因为中国银行601988行情,爱股,资讯受到更严格的管制,不能像美国的银行一样进行风险投资。即使中国的银行有不良贷款,就像在上世纪90年代末银行延长贷款给无法还款的国企造成的呆坏账一样,也不会有银行倒闭或银行挤提,因为政府也对主要的商业银行拥有控股权。因此,中国公民并不担心银行倒闭。此外,中国公民把大量收入存入银行,约是他们收入的40%。因此,银行持有大量的居民存款。这使他们有足够的流动资产进行企业贷款。这就是为什么在1997年亚洲金融危机中,中国没有受到多大影响的原因。

  当美国经济减速,对中国出口产品的需求将有所减少。这将减少中国经济的总需求,减慢中国经济的增长速度。与此同时,中国政府因为持有贬值的美国资产(金融机构的股票)也遭受了损失,但这对总体经济并不产生太大的影响,因为这笔钱本来也是闲置的。既然美国金融资产价格现在如此之低,中国政府可以谨慎利用其持有的一部分外汇储备购买美国资产。我不能说美国资产的价格已经触底,没有人可以这么说,但有理由预测,这些资产5年内将比中国政府持有的其他用外汇储备购买的资产更有价值。通过购买大量的美国金融资产,中国也将帮助美国和全球的经济复苏。(作者为普林斯顿大学经济学讲座教授。翻译:丛玫)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册