首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三巨头齐出手 美国打出救市组合拳

2008年10月16日 04:14 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  特约记者  郑博宏   

  10月14日,美财政部长保尔森、美联储主席伯南克以及美存款保险公司(FDIC)主席沙拉·布莱尔发布联合声明,表示“今天我们采取对保护美国经济具有决定性意义的行动,以期提振市场信心并恢复信贷市场活力。”   

  美救市计划中的三大巨头此前分别宣布了一项重要的救市计划,希冀以这套救市组合拳毕其功于一役。财政部将直接注资金融机构,并已经与九大银行达成协议;美联储将通过“商业票据融资工具”(CPFF)为市场直接注资;FDIC则承诺将为高级债券提供担保。   

  “这其中有很强的相互配合的背景,美国在这次危机中的体制协调是做得很好的。”中行国际金融部高级分析师谭雅琳表示。   

  此前英国已经宣布直接注资银行,而不少欧洲国家也都扩大了存款保险范围,因此此番救市组合拳颇有偷师之嫌。   

  而谭雅琳则认为这些措施受额外因素的影响有限,根本上还是“依据目前市场情况的顺势而为”。她表示:“美国在这场危机的调整过程中是有自己的战略规划的,虽然恐慌情绪还在蔓延,但最根本的还是在于保存美国金融资产的价值和魅力。”   

  三家监管机构14日也分别发布声明披露了各自的具体救市计划的具体细节。谭雅琳称,三个计划的最终受力点都是银行板块,以政策组合作用于银行系统的整个链条。   

  每笔注资最低不会少于所注资机构持有风险资产总额的1%,而最高则不会超过风险资产总额的3%与250亿美元中较少的一者。比如此前有消息称大摩将获100亿美元注资,按此条款可知其风险资产仍不会低于3300亿美元。   

  所购股权三年后可按原价支取,三年之内则可以按其他优先股的程序赎回。为平息对财政部用纳税人的钱救金融机构的指责,此番换购的股份前五年将以复利年息5%分得红利,而五年后年股息率将升至9%。   

  市场此前普遍忧虑财政部直接注资持股会对原有股权造成稀释,对此,财政部表示直接认购的将是没有投票权的高级优先股。值得一提的是,这些高级优先股将被计入核心资本之中,不难看出财政部此举亦有助各银行提高核心资本充足率优化资产负债表之意,希冀以此提振市场对金融机构的信心。   

  “救市方案中主导性的政府机构是财政部,而保尔森的华尔街背景使整个方案都是以保护投资者以及金融市场为出发点的。”谭雅琳指出,除财政部直接出资巩固银行体系之外,其他措施也着眼于保护银行、促进投资与交易,从而提高市场流动性。   

  为配合财政部提高市场流动性,美联储宣布成立特殊定目的单位(SPV)CPFF,从本月27日至明年4月30日间,认购以美元为面值的三月期高级商业票据。纽约州联储银行将为CPFF提供资金,购买评级在A-1/P-1/F1以上的商业票据。其中未担保商业票据的殖利率应为三月期隔夜指数互换(OIS)以上100基点,而资产支持商业票据殖利率为OIS以上300基点。交易商需交纳一笔等同于CPFF所持其商业票据总额10基点利息的费用。   

  如果说财政部的措施直接作用于银行本身,美联储着眼于疏通银行体系的下游,那么FDIC则更多的着力于银行体系的上游。   

  FDIC宣布启动名为“临时流动性担保计划”的方案,扩大担保范围,为FDIC所担保机构发行的高级债券提供全额担保,同时为无利息存款交易账户提供全额担保。此前FDIC仅为私人存款账户提供担保,并有25万美元的担保上限。   

  “股价的急剧下跌是在消化泡沫,而政策的作用并非立竿见影的,调整不可能一步到位,还要等待市场的磨合与恢复。”谭雅琳指出,虽然美国政府接连祭出组合拳,市场的平复仍然需要耐心的等待。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册