首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信银行副行长苏国新呼吁降低第二套房贷门槛

2008年10月16日 09:24 来源: 青年报 【字体:


  昨日中信银行601998行情,爱股,资讯总行副行长苏国新在中信“信福年金”发布会上对记者表示,有必要降低第二套房贷的门槛,这也是股份制商业银行高管首次公开表态呼吁放松对个人住房贷款的限制。

  苏国新认为,目前中信银行的个人房贷业务主要集中在二手房方面,一个不争的事实是国内很多城市都出现了房地产销售遭遇困难的局面。

  银行业内人士介绍,事实上,在经历了一个月内连降两次贷款利率后,银行在传统的息差业务收入上的增长空间减少,这正是银行希望监管层降低第二套房贷门槛的主要出发点。从最近房贷政策面情况来看,上海从昨日起再次调高住房公积金每户家庭购房总贷款额度上限至60万元,第一次购买自住住房且有两人及以上参与贷款的借款家庭的补充住房公积金贷款的额度上限从10万元调整为20万元。银行业内人士目前寄希望于房贷政策继续吹“暖风”。

  深发展上海分行副行长张谦博士对记者表示,从他了解到的情况来看,中金公司最近在业内小范围发布报告称,中国的房地产市场将在未来10年内经历漫长的调整期。出现这样的情况可能比较极端,但楼市在未来两年内调整已成为共识。中国银行业有必要防范房价长期大跌带来的系统性风险。但他表示,目前银行业内提出的降低第二套房贷利率计划可“分两步走”:第一步是先降到同期限基准利率水平,第二步是在基准利率水平上再下浮10%-15%的优惠幅度。(徐可奇)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册