首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工商银行第一家美国分行成立

2008年10月17日 03:28 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  特派记者  吴晓鹏

  10月15日晚,纽约Pierre酒店,数百位中美金融家聚首于此,其中不乏摩根士丹利和美林等美国金融机构的首席执行官。

  中国工商银行601398行情,爱股,资讯正在此庆祝其第一家美国分行的成立。为了这一刻,工行已经等待了11年。工行纽约分行地处第五大道特朗普大厦,将主要从事大额存款、贷款、贸易融资、美元清算、资金交易等银行业务。

  此时正值全球金融危机不断蔓延,但工行董事长姜建清在开业典礼上说,工行纽约分行选择在这一特殊时刻开业,表达了对于美国经济前景的信心。“相信在世界各国政府的共同努力下,美国经济一定能够渡过难关,恢复繁荣,世界金融业也一定能够走出动荡、萧条,走向复苏、繁荣。”

  但在15日当天,投资者的信心又进一步受到打击,对于美国经济将陷入深度衰退的担忧导致当天道琼斯工业股票平均价格指数下跌7.9%,创下21年来最大单日百分比跌幅。

  姜建清在宴会间隙接受本报记者专访时表示,他最大的担心还是美国的实体经济将受到影响,对于中国金融机构来说,这是最大的风险。姜建清最近几天与美国财政部长保尔森,以及华尔街CEO频繁接触,实体经济如何受影响是他关注的一个重点。

  中国财政部副部长李勇说,目前全球金融市场动荡给全球经济蒙上了阴影,美国政府采取了一系列的措施来稳定金融市场,“我们希望这些措施能够尽早达到预定效果”。

  而中国人民银行副行长易纲则对中资海外银行的发展前景进行了展望,“我希望工行能成为一家国际性的银行,希望10年后我再来工行纽约分行,会看到他们不仅为中国客户服务,也为美国主流的机构提供金融服务。”

  李勇和易纲上周末刚在华盛顿参加了世界银行和国际货币基金组织的年会,与全球金融官员共同商讨如何应对眼下这场金融风暴。他们在会议间隙也与本报记者进行了简短对话。

  “一定要合作、一定要协调”

  《21世纪》:全球救市,中国可以做什么,发挥什么样的作用?

  易纲:最重要的作用就是把中国自己的事情办好,有一个稳定的市场,有一个平稳的经济,这样对世界市场的贡献会很大。同时我们也会积极参与国际合作。

  李勇:这个温家宝总理讲得很清楚,要和国际社会一起应对危机,具体措施有很多。现在主要是大家要一起有共同的决心来抗击危机。

  《21世纪》:你这次在美国和全球主要国家的主管官员见了面,从方方面面了解到哪些信息?有哪些收获?

  易纲:大家达成了一定要合作、一定要协调这样的共识。

  李勇:我了解到,国际社会对抗击金融危机做了很大努力,还会继续进行努力。

  《21世纪》:如果美元贬值,我们的外汇资产也面临高风险。中国会否出售美国国债,转做多样化投资?

  易纲:总体上我们的外汇储备是安全的,在币种间、产品间的风险是分散的。

  流动性易解决,衰退是大难题

  《21世纪》:你们为何选择在全球金融危机日益恶化的时候进入美国?

  姜建清:我们在美国筹建这个分行,走过了11年的路程,今天的开业是我们长期发展战略的一个过程。我们相信美国和欧洲各国政府采取一些措施以后,很快市场信心会得到提升。

  《21世纪》:目前来看,金融危机对实体经济的影响究竟怎样?

  姜建清:这两天我和美国很多大银行的CEO进行了20多场会谈,总的来看,他们都很担忧,就是担心给实体经济带来影响,而且觉得影响已经显现了。

  美国注入资金解决金融体系流动性是容易的,甚至进一步解决金融机构的不良资产和债务风险也是容易的,但是真正要解决实体经济衰退是不容易的。

  《21世纪》:工行牌照申请的11年,波折不断,你对目前美国金融市场的开放情况如何评价?

  姜建清:变化很快,现在的情况和几个月前完全不一样。现在美国很多金融机构都很困难,甚至希望世界其他国家来进行投资。从这一点看,贸易保护主义完全是错误的。

  《21世纪》:那你觉得现在的金融危机是否会使美国金融市场更加开放呢?

  姜建清:这个要问美国的监管部门了。我相信,美国的金融开放还是会继续推进。

  “不符合战略,再便宜也说不”

  《21世纪》:你觉得目前金融危机对于中国金融业和你们来说,有哪些风险,同时又带来哪些机会?

  姜建清:中国金融体系是非常稳健和健康的,我们的结构和美国不一样,我今天和美国几家大银行的CEO也谈到这个问题。

  中国的银行业存款实力非常雄厚,工商银行的存款超过许多美国大银行;我们的信贷也没有像他们这样发放,不顾贷款的标准,而且又经过非常复杂的所谓金融创新,令风险进一步扩大。

  虽然这一轮危机对中国银行601988行情,爱股,资讯业的直接影响并不是很大,但是我们非常重视它对实体经济可能产生的影响,实体经济产生问题,就有可能对金融业产生影响,所以我们非常关心。

  《21世纪》:有观点认为,因为中国的金融市场比较封闭,才避免了亚洲金融危机和这次全球金融风暴。这会不会让人得出结论,我们不需要继续金融开放了?

  姜建清:这些年,中国的资本市场和金融领域其实都是向外开放的,但是我们的一条经验是,要根据国情逐步开放,我想这也是中国成功避免金融危机一个很重要原因。但改革开放是我们的基本国策,开放还是要继续。

  《21世纪》:开放意味着“请进来走出去”,你们现在会入股美国银行或其他资产么?

  姜建清:我们是商业银行,要坚持战略投资和价值投资,我们不搞财富投资,所以我们不是以价值高低来判断投资机会的。不符合我们战略的,价格再便宜也不会买。

  (感谢“华尔街人”协会对本文提供的支持)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册