首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最高缩水近70% 银行QDII几近全军沦陷

2008年10月18日 05:57 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者 林小川

  曾风光一时的银行QDII如今显得风雨飘摇。

  根据普益财富对正在运行的252款银行系QDII理财产品的跟踪研究,截至10月17日,正收益的QDII理财产品仅有3款,最高亏损接近70%,较大的亏损面和较深的跌幅度导致这周无QDII发行。

  银行与客户的纠纷亦日益增多。一位投资者告诉记者,他希望赎回某银行发行的QDII时,银行告知他的本金只能回收不到30%,这令他无法想象更无法接受。他正投诉该银行的不当销售和其他问题。

  据统计,中资银行46款QDII产品中,正收益的有3款,其余43款负收益;亏损超过40%的有19款,占比四成,其中包括累计亏损超过50%的11款,相比上周增加了5款,亏损现状愈演愈烈。

  而外资银行206款QDII产品,截至10月17日已全数亏损,其中亏损超过40%的有95款,几乎占了一半。亏损介于40%—50%的37款,介于50%—60%的56款,介于60%—70%的2款。

  目前,运行期在3个月以内的产品有8款,平均累计亏损14.23%,相对上周(10月6日-10日,下同)下跌了2.11%。运行期在3个月至6个月之间的产品有7款,平均累计亏损34.85%,相对上周下跌了3.91%。运行期在1年以上的产品有47款,平均累计亏损25.94%,相对上周下跌了0.67%。

  运行期在6个月至1年之间的产品多达190款,也是目前运行的主流区域,其平均累计亏损39.02%,相对上周下跌了1.27%。据普益财富分析,其中表现较好的是农业银行“境外宝I股指挂钩型(汇率风险规避型)”产品,累计收益率为6.51%;表现较差的是渣打银行“美林‘聚焦亚洲’(QDII200710)”,其累计收益为-67.49%,该款产品也是252款QDII产品中表现最差的一款。

  QDII的残酷局面与海外市场动荡息息相关。近期大宗商品市场价格大幅下挫,NYMEX原油期货10月16日击穿70.00美元/桶整数。受此影响,QDII理财产品收益表现也进一步下滑,平均跌幅1.17%。

  一位股份制银行投行负责人表示,QDII产品的意义本来在于分散客户投资的风险,不过他们现在对QDII能否分散投资风险也感到怀疑。在他们新的产品设计中,已越来越倾向于稳健型产品,力求降低产品风险。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册