首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股份制商业银行还需苦练内功

2008年10月20日 01:55 来源: 《中国经济周刊》 【字体:


  中国银监会主席  刘明康

  近年来,股份制商业银行深入贯彻落实国家宏观调控政策,积极应对国际国内经济金融领域诸多不确定因素,深化改革发展,取得明显成效,股份制商业银行综合竞争力已经有了较大提高。主要表现如下:

  1、资本达到较高水平。截至2008年6月末,股份制商业银行平均资本充足率10%以上(10.1%),核心资本充足率接近8%(7.8%)。目前,12家股份制商业银行资本充足率全部超过8%的最低监管要求,这是股份制商业银行改革发展的一个重要进步。

  2、风险管控能力明显增强。截至2008年6月末,股份制商业银行平均不良贷款率降至1.65%,平均贷款损失准备充足率超过180%(184.4%),平均拨备覆盖率接近130%(129.96%),达到国际较好水平。

  3、经营管理水平和盈利能力不断提升。2008年1-6月,股份制商业银行累计实现账面利润近820亿元(819.41),同比增长65%以上(65.17%);平均资本利润率超过30%(30.14%),同比增加近8个百分点(7.65);资产利润率接近1.5%(1.44%),同比增加超过0.5个百分点(0.54),部分指标达到甚至超过国际先进水平。

  4、开放不断深入,“走出去”战略不断推进。股份制商业银行与战略投资者的战略合作不断深化,引进与培养人才、引进与完善制度、引进与改善管理、引进与创新技术等工作全面推进。招商银行600036行情,爱股,资讯已获准设立纽约分行,个别银行已参股或控股境外银行机构,“走出去”战略取得阶段性突破。

  5、社会责任意识不断增强。公众金融服务不断改善,为支持抗击冰雪灾害、支持抗震救灾和服务奥运会提供了优良的金融服务,得到了国际国内的广泛认同。

  6、国际形象日益提升。12家股份制商业银行全部进入英国《银行家》杂志2008年世界1000强银行榜单,且有5家已跨入前200强行列。

  为更好应对当前错综复杂的国内外经济金融形势,迎接进一步改革发展所面临的严峻挑战,确保在经济全球化、金融国际化进程中屹立于世界银行业之林,股份制商业银行还需要继续苦练内功,不断巩固和提高国际竞争力,特别要做好以下工作:

  一是进一步完善公司治理、加强内部控制。优化公司治理和强化内部控制是商业银行有效防范风险、实现科学发展的治本之策。各行应进一步健全制度,完善机制,优化管理架构和流程,提高公司治理和内部控制的有效性。

  二是继续增强风险意识。有效防范风险是商业银行必须坚守的底线。针对当前形势,特别是次贷危机的深刻教训,各行不仅要主动防范经济周期调整可能带来的信用风险,也要严密防范市场环境变化带来的流动性风险、市场风险和操作风险,还要严防案件的发生。

  三是努力拓宽视野。随着对外开放的深化和“走出去”战略的推进,我国商业银行面临的国际竞争将日趋激烈,受国际经济金融风险的影响也会增大。各行要密切关注国际经济金融领域的重大变化与突发事件,进一步提高对国际风险的敏感性、前瞻性判断与应对防范的能力。同时积极引进国际先进经验,增进我国商业银行的竞争力。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册