首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国应允许创办一万家中小信贷公司

2008年10月20日 02:05 来源: 《中国经济周刊》 【字体:


  以当年力推大包干的勇气和魄力

  张庭宾

  回顾“大包干+扩大内需+农村改革+中小金融”,这是刚刚闭幕的十七届三中全会的几个关键词,在总结过去30年改革开放经验的基础上,执政党为未来30年寻找到了新的突破口。

  那么,在一个正确的战略方向上,已经明确了首阶段主攻目标的情况下,如何实现大刀阔斧的改革突破呢?

  现实的极大紧迫压力在于,随着国际金融危机迅速扩大化,欧美和世界各国消费需求也受到严重冲击,对外贸依存度超过70%的中国压力空前,中国必须有效扩大内需,否则内外需一起锐减,则中国经济势必“硬着陆”。

  在笔者看来,中国有效扩大内需,其核心源头在于真正的改革攻坚。这个改革攻坚按轻重缓急可分为三个阶段:一、应急缓冲阶段;二、重树信心阶段;三、全面改革攻坚阶段。应急缓冲的主要为避免内需萎缩过快,为改革攻坚创造条件,其核心是打破股市下跌通道,须大力度释放货币流动性,将上证指数推到3000点以上,并阶段性稳定下来;重树信心就是要快速有效地重树国内外市场对中国经济发展的信心;三、全面改革攻坚当以全面建立社会保障体系为中心,解除国民消费后顾之忧,实质性扩大内需。

  其中,重树信心阶段将起到承上启下扭转乾坤的作用。当通过释放货币流动性推高股指后,重树市场信心的得力举措必须跟上,为经济发展注入实质性利好,再造未来新的经济增长点,从而为全面改革攻坚赢得时间、空间和财力的支持。

  那么,我们如何在短期内有效快速地重建世人对中国经济的信心呢?

  直接有效的方法有两个:一、尽快推出创业板,优先扶持可再生能源、环保、高新科技企业上市,为中国未来30年的可持续发展再造新动力。现在阻碍创业板推出的理由都是站不住脚或者短视的,即使其第一年融资1000亿元,其分流资金量也非常有限,放出0.5%的存款准备金都绰绰有余。特别需要强调的,假如这1000个亿被平安保险再融资成功了,平安可能已更深陷欧洲的金融危机而难以自拔,创业板的1000个亿足以扶持1000个创新项目,只要20%的项目成功了,其未来前景就不可限量。当然,推出创业板必须匹配以集体诉讼和有罪推论制度,否则必造成疯狂投机,成为一场闹剧。

  创业板固然启动再造中国未来发动机,但它仍需要一点的时间周期,而真正立竿见影、扭转全局的当属全面放开推广民间中小信贷。

  这就需要回到十七届三中全会的关键词上——“扩大内需+农村改革+中小金融”,这更需要回归十一届三中全会的精神实质上来——尊重人民群众的首创精神上来。

  同时实现上述三个目标,其最佳接合部是大力发展民间中小信贷公司,实行低门槛备案制,像推广当年大包干一样全面推广之,允许全国创办1万家中小信贷公司。

  这毫无疑问是非常对症下药的举措。当前中国经济的一个突出矛盾是,一方面,中国国民储蓄率世界第一,长期高达40%,资金严重剩余,但同时,广大中小企业资金严重短期。有调查表明,近来民间拆借利率高达50%~80%。这就像一个人,心脏中血液非常充沛,负荷很大,但四肢肌肉却严重缺血,要靠在手脚上扎管子通过外资输血,相当畸形。换言之,中国金融存在相当严重的血梗阻现象,特别是毛细血管严重萎缩。

  究其原因,中国金融对“世界工厂”的供给严重不足,以国有金融为主的现系统金融效率较低。以银行为例,目前中国的3家政策性银行、4家国有商业银行、13家股份制银行、115家城市商业银行、681家城信社,绝大多数为国有属性,随着国有农信社关停并转,县及县以下的广大农村,金融服务相当匮乏。这与美国差距巨大,根据美国联邦储蓄保险公司(FDIC)的报告,1984年,美国的银行数量高达1.5万家之多,绝大多数是服务小城镇的中小银行。

  由于供不应求,长三角和珠三角等地萌生了大量地下钱庄,它类似当年的农村大包干,属于“信贷大包干”的人民群众创造,但长期得不到合法化待遇,某些舆论长期对其妖魔化。地下钱庄信贷由于得不到法律保护,只能采取高利率短贷策略对冲风险,乃至采取黑社会暴力手段追款,致使民间借贷利率居高不下。

  反对民间信贷合法化者,其借口往往有三:一、怕所谓一放就乱;二、西方金融正规,因对外开放优先;三是将金融业专业性强,中国百姓没这个能力。

  这三个理由不值一驳。其一,如果中小信贷公司放贷的钱是股东自有,这完全是其公民本来权利,公民能以自己的钱经营商品,凭什么不能经营自己的资本?自己资本,自主经营,自负盈亏,都是它自己的事,政府只要按章收税就可以了;其二,金融对外开放优于对内开放是错误的,与世界主要大国金融发展成功经验都是背道而驰的。而跨国银行基本不可能服务于中国的广大乡镇农村,更不要说它们现在深陷金融危机之漩涡了;其三,中小金融,特别是单一的信贷公司,其经营难度不会超过搞个小工厂。

  采取低门槛标准,备案制准入,全面放开中小信贷,其本质是充分运用民间沉淀资金,让市场发挥力量。因此,当前中小信贷试点申报审批等是多此一举,挤牙膏式的申报、审批、发牌照的办法,不仅将助长权力寻租,权钱交易,大大提高中小信贷的成本,更将错失以全面推广中小信贷而重树市场信心,有效快速扩大内需的机遇。

  稳妥发展中小金融,可分为三个阶段:一、以低门槛、备案制,全面放开中小信贷,允许股东合伙使用自有资金从事信贷业务,贷款利率由市场自由确定,以每个县3~5家,全国1万家的规模,鼓励充分的市场竞争;二、经过两到三年的发展,对一些市场信誉较好,有一定实力的信贷公司,经核准后,允许其向大银行拆借资金借贷;再经过两年,对竞争中脱颖而出、财务稳健、管理规范者,允许其开展储蓄业务,增加其他创新业务。如此节奏,对现有金融机构中短期影响不大,长期来看,小河有水大河满,有利于大银行的发展。

  全面推广中小信贷的重大意义有三:一、立竿见影地扩大内需。假定两年内全国开办1万家中小信贷公司,每家雇100人,就可以新增100万个就业岗位,而这些就业人口大多是中低收入者,其消费转化率非常高;二、将在短期内将目前民间50%~80%的年借贷利率降低到15%~20%,使中小企业重现生机与活力;三、随着中国微观活力再现,将重塑资本市场信心。

  现在,是我们以当年肯定和推广大包干的胸襟、勇气和魄力,大力推广中小信贷发展的时候了,它必将为中国未来30年科学可持续发展开个好头!反之,如果错失此战略机遇,则中国遭遇经济和金融危机的风险将大大增加。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册