首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华尔街大裁员是中国“招兵买马”机会

2008年10月20日 02:07 来源: 《中国经济周刊》 【字体:


  张璐

  “谁知道,一年后再回来找机会吧”、“也许会去办个代理公司”……危机肆虐下的华尔街,这样无奈的叹息声时有耳闻。华尔街的洗牌无疑也将预示着金融人才的重新定位。

  首先,金融行业的所谓热门职位、热门板块会被重新定义。以往对类似雷曼、高盛等投资银行的热衷会在一段时间内逐渐消退。这个热度可能转回到商业银行等更为稳健、保守、风险相对小的金融机构。包括银行、保险等金融机构的内部组织结构也会有所改变,风险管理等原本可能被忽略的一些职能会被重新定位,或者被重新审视。金融人才会自我转型,很多的投资类职位肯定被削弱甚至删除,这会要求金融从业者不得不改变自己并进行职业定位调整。

  其次,金融行业的薪资和专业素养会被重新定义。此次金融危机根本上是人性贪婪和不自律的最好的诠释。曾经巨额的薪资待遇、出入奢华的生活方式,甚至一个刚毕业的学生就可以享受的高额薪资,华尔街一度成为“成功”的代名词,它带给太多的年轻人过多的梦想和骄傲。但是在这一刻,也许该是冷静的时候了。过快的非理性的成功和非合理的财富增长,必定隐藏着风险。

  接下来的几年,无论是投资银行、共同基金、对冲基金、私募股本基金、杠杆收购基金的吸引力会逐步下降,伴随着疯狂时代的结束,华尔街整体薪资也不会再始终高居榜首了。顶尖MBA的毕业生对于行业选择也会从原本的情有独钟华尔街,开始逐步考虑传统行业、高技术行业等其他领域。高素质的职业经理人也会部分分散到其他行业。不再像以往一半以上的商学院的顶级人才会选择金融业,特别是被大肆热捧的投资银行。

  此外,在危机之后,大家也开始考虑金融体系中的“道德标准”。华尔街,包括欧洲的金融市场都在考虑金融机构都需要怎么样的高级管理人、CEO、CFO?如何防范和控制风险变成现在更多金融机构的话题。怎么样的金融机构文化是值得推崇的?以往的激进、激情、冒险等等都是银行家的最好体现,现在还会是这样吗?也许银行会设置更多的风险控制部门,招募更多的审计和内部控制人员。

  其三,中国将更有吸引力,而华人金融家也将合理回归。由于金融行业的大裁员,在北美的华人从业者也未能幸免,在此状况下,回国自然是最好的避风港——至少目前中国整体的经济形势和金融局面还是好于美国及欧洲的。目前我们已经看到,更多的亚洲人开始考虑回到新兴市场,即使目前新兴市场的金融市场还远未达到他们的期望值,但是寻找一个工作机会还是有很大的可能性。至此,也会引发一系列的国内金融机构人才竞争。

  其实在次贷危机前,我们已经感受到,越来越多的西方的职业经理人,看好中国以及周边新兴市场的良好机遇和挑战,参与到了国内金融人才的竞争中。不过目前国内金融市场对人才的要求,不仅仅只停留在专业知识、金融管理技巧上,更多是对中国本土文化和商业环境的适应和了解。也就是“软性的要求”在某些管理职位上,甚过金融技术工具的掌握。(作者为Eliot-Elixir Associates–PE/VC人力资源咨询公司合伙人)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册