首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际金融峰会料11月召开:美欧各怀心思

2008年10月20日 02:12 来源: 《中国经济周刊》 【字体:


  王慧卿

  18日,美国总统布什、法国总统萨科齐和欧盟委员会主席巴罗佐会晤后发表联合声明,表示将就当前的全球金融危机召集多国召开一系列峰会,第一次峰会将在11月4日美国总统大选结束后尽快举行。

  布什:加强自由市场体系

  联合声明表示三方将继续加强合作来应对“全球经济面临的挑战”,首次峰会将寻求“就所需改革的原则达成一致,以确保全球未来的繁荣和避免重蹈覆辙”。而之后的一系列峰会将“就实现这些原则所需做的具体步骤达成一致并实施”。

  白宫发言人托尼·弗拉托表示,之所以要召开一系列的峰会,是因为此项任务难以在一次会议中完成。美国财政部部长保尔森和法国财长拉加德也参加了此次会晤。

  布什在戴维营欢迎萨科齐和巴罗佐时称:“我们首要的任务是稳定我们国家的金融市场。全球从未如此紧密相连,因此彼此合作是最为关键的,因为这是我们共同面临的危机。”

  布什强调,要避免未来再次发生危机,必须保留和加强自由市场体系。布什警告说,任何改革措施都不能限制贸易和投资的自由流动,不能走向保护主义。

  “美国仍然认为只要稳定美元,市场就能依靠自身的修复能力恢复。”复旦大学经济学院副院长、金融学教授孙立坚在接受《第一财经日报》采访时表示。

  欧洲:重塑全球金融秩序

  与布什相比,欧洲领导人对峰会以及目前国际金融秩序的改革有着更为具体的设想。欧洲领导人早已敦促召开八国集团(G8)紧急会议,并邀请中印等国参与,重新讨论当前的国际金融监管体系。

  萨科齐和巴罗佐敦促布什,峰会日程需要讨论对跨国银行进行更为严厉的监管,建立全球预警系统,以及改革国际货币基金组织(IMF)等问题。而加强对对冲基金的监管、改变评级机构管理规则、限制高管薪酬以及改变开曼群岛和摩纳哥等避税天堂的待遇等问题预计也在讨论之列。

  萨科齐在抵达戴维营前就警告说,世界将不会“继续用20世纪的经济工具来运营21世纪的经济”。他认为不能继续容忍对冲基金、避税天堂和运营不受监管的金融机构存在。

  巴罗佐则认为要解决目前的市场动荡,需要“前所未有的全球合作”。他称:“全球金融体系,包括七原则、监管方式以及其机构都需要改革。我们需要一个新的全球金融秩序。”

  “欧洲领导人认为,应当重塑目前的国际货币体系,建立新的更为稳定的国际货币体系,欧元能够在其中发挥更大的作用。同时,欧洲也在呼吁人民币在其中发挥更大作用。”孙立坚表示,而美国则不愿失去美元在目前货币体系中的霸主地位。

  萨科齐和巴罗佐在与布什会晤后分别发表声明,对布什召开首次峰会表示欢迎,“峰会应尽快召开,可能在11月底之前。由于危机始于纽约,也许我们能在纽约找到解决之法。”

  弗拉托则表示,首次峰会在11月召开是“合理预期”,但不一定在纽约,要在极短时间内召集如此多国家的元首存在很多困难。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册