首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京银行有望接盘首创安泰人寿

2008年10月20日 06:57 来源: 上海证券报 【字体:


  一直困扰ING集团的在华合资保险“双牌照”(太平洋601099行情,爱股,资讯安泰人寿和首创安泰人寿)难题,可能迎来解决良机。一位接近首创安泰人寿的知情人士透露,其中方股东北京市属的国有独资大型投资运营企业——北京首都创业集团(以下简称“首创集团”)萌生退意,北京银行601169行情,爱股,资讯有意趁机接盘。“双方在价格等关键问题上已经洽谈得差不多了,预计今年年底时将有实质性进展。”

  由于北京银行已申请收购中国太保601601行情,爱股,资讯手中所持的太平洋安泰人寿50%的股权,两家原本同父异母的“安泰”系合资寿险公司有望变成同父同母的关系。这样一来,ING欲整合两家合资公司的如意算盘或能如愿。

  收购价格谈妥

  “整合两家在华合资公司以打破同业竞争、同室操戈的局面,也是ING一直力挺双方整合的背后推力。”据知情人士透露称,之前是首创集团一直在抬价,希望能卖个好价钱,不过,就目前进展来看,在价钱方面已经谈妥。

  2000年,美国安泰相关业务被ING收于囊下,其中包括1998年在华合资组建的太平洋安泰人寿。2002年,由ING和首创集团合资的首创安泰人寿方才落地。

  对于有望合并两张在华保险牌照,ING亚太区主席韩诺达10月18日在上海接受本报采访时并未给以正面回应。另外,对于近期市场传出ING希望增持北京银行股权增持至19.9%,以及ING考虑在中国申请注册外资法人银行的消息,韩诺达也表示“目前还没有考虑太多,但我们十分看好中国市场。”

  操作仍存难度

  虽然首创集团的退出有望成全ING,但具体到操作上仍存有难度。上述知情人士分析说,主要的难题是来自监管的政策束缚。“ING同时持有北京银行的部分股份,如双方整合两家合资寿险公司,必然使ING间接持有整合后公司的股权比例超过中国监管政策对合资寿险公司外资股东的50%的上限。因此,关键还要看监管部门是否予以批准。”

  业内分析人士认为,北京银行已经进入了首批试点参股保险公司的银行名单,“北京银行已经递交了收购太平洋安泰人寿50%股权的方案,如果试点不限于收购数量的话,那北京银行在收购首创安泰人寿上应该没有太多障碍。”

  对于ING是否卷入这次次贷风暴,韩诺达表示“不可能没有一点影响”。不过,他强调说,由于ING在投资上一直秉持谨慎的态度,所以受影响较小。不过,他并未透露此次涉及次贷风险敞口的具体规模。

  即便如此,在10月17日的交易日中,ING的股价还是一度出现暴跌。外电援引国外基金经理的话称,这是由于市场对ING的融资预期导致了投资者大量抛售该公司股票。目前,市场上出现了关于ING融资计划的传言,部分分析师表示该公司将暂停分红,而其他人则认为该公司将增发股票。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册