首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇丰银行144款QDII产品全线告负 52款惨遭腰斩

2008年10月20日 10:26 来源: 证券时报 【字体:


  被业内推崇备至的外资银行理财水平并未达到“叫好又叫座”的程度。一份由汇丰银行交给投资者的成绩单显示,其144份披露投资收益率的QDII产品全线告负,其中有52款产品累计亏损超过50%,占披露总量的36%。

  糟糕的“三高”成绩单

  普益财富提供的一项统计显示,截至10月15日,国内外银行共有252款QDII产品披露了收益情况,其中汇丰银行是发行量最大的银行机构,共计有144款产品纳入统计,占比约为57%。

  不过,QDII最大发行商的产品表现恐怕会让投资者感到失望。数据显示,汇丰银行144款QDII产品累计收益率全线亏损,其中只有2款产品累计收益在-10%以内,其余142款产品累计亏损幅度都在10%以上。

  统计显示,144款产品中有52款产品累计亏损超过50%,占披露数的36%。其中一款霸菱香港中国基金挂钩(IPFD0029)产品累计亏损58.62%,是最低收益产品。值得注意的是,汇丰银行QDII另有20款产品累计亏损超过45%,距离腰斩线仅半步之遥。实际上,以腰斩线为中心,累计亏损45%到60%之间的产品有72款,占披露总数的50%。

  普益财富理财产品研究员陈金红称,汇丰银行的QDII理财为“三高”:高产品数、高亏损率、高亏损幅度。2007年底,国内几家商业银行因为产品"零收益"遭遇严重信任危机。今年3月又有民生银行600016行情,爱股,资讯(600016)因为"港基直通车"亏损50%清盘下线备受指责,但与汇丰银行相比,国内银行似乎只是小巫见大巫。

  研究员认为,目前汇丰银行的产品运行状况"有过之而无不及"。实际上,汇丰银行多款QDII产品已经到60%亏损线下走了一遭!上周最后两个交易日,记者在汇丰银行公布产品收益中查阅到,代客境外理财计划---霸菱香港中国基金挂钩(美元款)收益一度为-60.13%、汇丰中国股票基金挂钩(美元款)为-60.43%。

  投资时机惹祸

  批量QDII产品深陷泥淖,原因似乎很清楚:QDII生不逢时,遭遇美国次贷危机引起的金融海啸。"海外市场在金融危机中跌幅巨大,这是导致QDII亏损的投资环境上的主要因素。"中国社科院金融研究所理财产品研究中心袁增霆博士说。

  然而,QDII巨亏的原因并不能都归在"天时"。袁增霆认为,进入时机的选择不当是导致此类产品亏损的另一个重大原因。"早在2006年国际上就有研究指出全球经济面临拐点问题、2007年春天次按危机已经发作,但国外银行并没有及时调整,仍在抢发QDII产品。"袁增霆说。

  汇丰银行作为QDII数量最大的发行银行,实际上也在次贷危机爆发过程中大量发行QDII产品。以"海外基金挂钩结构性票据---汇丰中国股票基金"为例,根据公开披露信息,汇丰银行以人民币、美元两个币种发行此系列QDII产品10多款,其中首款产品起始日期为2007年7月3日,最近一款的起始日期已是今年1月7日。公开资料显示,汇丰银行其他系列QDII产品发行周期也大约从2007年8月持续到2008年1月。短时间内,汇丰银行成为QDII的最大发行商。

  然而,以2007年4月2日美国新世纪金融公司提出破产申请为标志,国际市场的危机已经爆发。与国际市场关联密切的恒生指数也不断呈现出剧烈震荡行情。总体来看,恒指2007年8月实际已经呈现下跌趋势,当月跌去1601点,跌幅达7%。纳入统计的汇丰银行QDII产品此时出海两个月,国际市场危机的深化没能让汇丰银行QDII产品却步。

  银行的责任

  有前因即有后果,最多的产品也带来了最多的亏损。普益财富理财产品研究员陈金红统计,汇丰银行144款QDII产品中,"海外基金挂钩结构性票据"QDII系列有122款产品,截至今年8月21日已全线亏损。

  陈金红认为,汇丰银行该系列全面亏损的一个原因是,汇丰银行疯狂地发行此类产品,并乐此不疲:"霸菱香港中国基金"、"宝源环球欧元股票基金"、"汇丰中国股票基金"等基金的发行量都在10款以上。

  发行量最大的"贝莱德美林环球资产配置基金"发行数达到了18款,该系列产品中的较晚一款初始估值日即为2008年1月7日,目前累计回报为-22%。

  陈金红分析,汇丰QDII大规模亏损的另一个更重要原因是,"简单代销海外基金,这也是主因"。"汇丰银行在中间的角色类似媒婆,除负责收'媒金'外,买到哪一类产品,就看各家的福气了。"

  这实际上意味着,无论投资者亏损多少,QDII产品发行银行都稳赚无虞;但同时,发行银行对于售出的产品资产并没有管理的权限。实际上,禁止QDII理财产品简单代销基金,正是此前证监会要求理财产品整顿的重要精神。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册