首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

渣打个人银行总裁叶杨诗明回应理财顾问频繁更换

2008年10月20日 11:00 来源: 理财周报 【字体:


  银行从业人员流动性过高

  理财周报记者 何为/文

  10月15日,本报就接到的渣打银行投诉中普遍存在的问题向渣打银行(中国)有限公司发出采访函。10月16日,渣打银行(中国)有限公司个人银行总裁叶杨诗明女士对本报的问题进行了回答。

  1. 投诉中普遍出现销售人员(理财顾问)过分引导投资者购买理财产品,并在销售时淡化(或没有说明)投资风险。贵行有没有相关规定来约束销售人员行为?你们对这些行为有什么看法?

  答: 渣打有一套基于全球经验上的帮助客户了解理财产品和风险的流程。客户在购买理财产品前都会进行风险测试,基于其风险承受能力,我们的理财顾问会推荐给客户相应的理财产品。渣打银行也根据投资者的理财目标和风险承受能力设计了一个特有的资产配置模型。

  作为银行我们当然需要反省自己,怎么更好的完善自己。但是同时,中国作为一个新兴的金融市场,特别是理财产品是这两年才兴起的一个领域,许多投资者并没有真正认识到理财产品的本质和可能产生的风险。

  渣打一直通过许多途径来为市场和投资者教育作出努力,我们也希望投资者能改掉一些购买理财产品时候的“坏习惯”。一些最主要的领域包括,一定要做好资产配置,不能把所有的资产集中到一项投资中。投资者一定要仔细阅读理财产品的说明和条款,虽然有些产品的设计相对复杂,但是当投资者签署了协议之后,他就要对自己的选择负责。因此在之前,对产品和风险有足够的了解是对银行更是对自己的一种负责态度。

  2. 贵行理财顾问频频更换,为投资者咨询产品收益、投资风险等带来不便也是投诉中的一个共性问题。为何贵行频频更换理财顾问?贵行是否考虑过理财顾问频繁更换会给投资者咨询业务带来不便?

  答: 正如之前谈到的,整个中国金融市场还处于初始发展阶段,许多方面都需要逐渐的完善,这其中也包括银行从业人员流动性过高,这也是整个行业所面临的一个问题。就渣打而言,作为一家国际银行,我们在员工培训方面有着一套很完善的系统,当然一名成熟的理财顾问的培养和完善市场一样需要时间。

  渣打银行在客户经理交接方面也有着比较成熟的做法,如果有一名客户经理离开我行,在他离开前,我们会指派一名新的客户经理接替他手上的客户;同时将安排新旧两位客户经理以面谈或电话的形式与客户同时进行一次沟通。在新客户经理正式接手客户之后,我们会发出一份正式的书面通知给客户,告知客户经理的变更。当然,新的客户经理会对客户的事宜进行全面的跟进和负责。

  3. 相信贵行也接到不少类似投诉,但是投资者反映,服务仍没有改变,请问接下来的理财服务会不会有所起色?

  答: 综上所述,理财市场上现在出现的问题许多都是市场发展初期必然会遇到的一些问题,许多中国的投资者都没有经历过哪怕是一次的金融市场动荡。因此当遇到市场低迷时候,对产生的风险没有足够的努力。这个是需要市场、所有金融机构和投资者自己一起共同努力的。

  从我们渣打来说,除了不断培养优秀的理财顾问,完善内部流程等工作之外。在产品设计方面,我们也根据中国投资者的一些特点进行不断的调整,我们近阶段一直主推更多的保本产品,降低投资的风险;同时在产品设计方面,也尽量简单化,使客户能够更好的了解产品本身。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册