首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

渣打投诉集中 深圳分行紧急召见理财产品客户

2008年10月20日 11:02 来源: 理财周报 【字体:


  相关报道

  荷银香港私人银行客户投资一年从中产变负资产

  荷银渣打花旗理财高风险投诉调查

  投诉荷银:澳元保本产品为何亏得比股市还快?

  专家说:渣打产品ILI200727提前终止条款形同虚设

  渣打个人银行总裁叶杨诗明回应理财顾问频繁更换

  荷银渣打花旗理财高风险投诉调查

  瑞银花旗美林紧急告示:10国“高危”亚洲占一半

  荷银渣打花旗理财高风险投诉调查

  投诉花旗:花旗自己看空石油 为何还要我买入



  叶杨诗明回应:希望投资者能改掉一些“坏习惯”

  理财周报记者 何为/文

  “我打电话给原经理才知道换了人”

  顾问互不认账,已经亏了50%


  最新消息:渣打已与游达成解决方案

   深圳的游先生是自己在家中看到渣打的广告后决定购买其理财产品的。2007年8月份,游先生将8万元人民币在渣打银行兑换成1万美元,在渣打银行深圳分行购买了“渣打聚通天下200705”的产品。

  理财周报记者查阅后发现,该产品是一款挂钩红筹H股的QDII,主要投资中国移动、中国海外发展、紫金矿业601899行情,爱股,资讯、中国海洋石油四只股票。

  “当初产品经理李涵说该产品与港股红筹挂钩,产品盈利达到28%就自动终止,赎回本金,并可获得12%的奖励,共可获利40%。一般两个季度可以实现盈利目标,最长一年半终止。并说是渣打先亏28%再亏客户,产品很安全。平时只要股票不低于初始值的95%客户就有盈利,而且是每日落袋为安。当时,我要条款看,李经理说手上暂时没有。在产品经理李涵的劝说下我只有先打款到渣打账上再等通知去签字,打款前一直没给书面条款看。”游先生说。

  这仅仅是游先生漫长理财路的开始。他说,原来的李经理承诺银行将实现“一对一专家指导理财”,但是至今为止该产品已经换了三个经理,而且都是游先生打电话找不到原经理才知道换了人。

  这三个经理之间的说辞也各不一致。游先生的第二任经理——周经理在今年二季度时通知其原产品终止,并在一周后去换由他经管的一种新产品。一周后周经理又说原产品继续,又开始将游先生划入非其管辖地带。

  紧接着的第三任罗经理帮游先生计算了一下盈亏,结果亏损高达50%。“问其如何计算的?说是以四个股票中的最差一个计算。我问渣打怎没先亏28%?这个经理说那个经理可能没讲清楚,应当是平时亏28%,客户照记15%,盈利每日落袋为安,同时又说亏损30%时可以保本。我一看条款两个经理讲的这些都没有,而提前赎回条款上只有‘与境外产品提前赎回条款相同’,境外产品赎回条款没有,但两经理都只字未提。”游先生说。

  游先生曾向渣打投诉,接电话是一位陈姓小姐,说李涵已离开,即将有人会与其详谈,但至今未见来人来电。

  理财周报记者致电渣打银行深圳分行,该行一位工作人员表示,游先生曾经的产品经理李涵已成为深圳分行区域经理的私人助理,不再负责理财产品事宜。

  游先生10月16日告诉理财周报记者,渣打银行深圳分行当日上午临时通知他去开会。“银行通知我过来商讨理财产品亏损如何解决的事宜。”游先生说。

  渣打方面10月17日表示,已与游先生就投诉解决方案基本达成一致。 [[[下一页]]]

  “不主动提示风险因素,只讲收益”

  “我问怎么办?”顾问说“不好就卖呗。”

  天津任先生是今年一月份在渣打银行(天津)购买一款聚通天下新兴亚洲(欧元)理财产品的,但他没有想到这款产品令他短短9个月不到的时间亏损达到40%。尽管该产品到期期限为5年,目前远远没到终止的时候,但是渣打银行售后的服务态度和频繁更换的理财顾问还是让任先生有苦难言。

  向任先生推荐聚通天下新兴亚洲(欧元)理财产品的是渣打银行天津分行的理财顾问张岚,“当时张岚只跟我介绍此款产品,是投资亚洲新兴市场的,前景很好,有风险时有卖空机制可规避风险。对于外资银行,我当时比较迷信,认为一是渣打银行这样有名的银行,而且还通过美林证券进行投资。当时买时理财顾问还拿出一份风险评估表,告诉我只要签字,只是走个形式而已。”

  据任先生反映,他购买了该款产品一个月后接到张岚的电话,这一次又向他推荐了一款理财产品,说明该产品和投资大师巴菲特挂钩,将该产品“说得天花乱坠”。这引起了任先生的怀疑,他当时就觉得“银行怎么跟拉保险的差不多”,最后任先生拒绝了这款产品的推销。

  即使是这样,任先生还是对产品放心不下,频频打电话询问产品情况,但得到的答复却令他不满。“此后的几个月,我时有打电话问此款产品的收益,张岚说现在有点亏损,不过有六个月的封闭期,到时应该不会有问题。今年7月份,张岚来电话告知她已离职。”

  “8月份过封闭期后,我一看就亏了20%。到现在,已亏了超30%,如算进汇率损失,将近40%。其间我给新的理财顾问打电话问后面怎么处理,她只是告诉我不好就卖呗。我当时十分气愤,买时怎么就不这么说哪?”记者问起损失情况的时候,任先生更是叹声连连。

  任先生在给本报记者的邮件中说,“银行在卖理财产品时都是淡化相应的风险提示,注重以收益吸引人。”

  “卖理财产品时往往把风险高的介绍给客户,而且产品介绍大陆人很难读懂,没有把风险提示讲清楚,只讲收益。让顾客潜意识中忽略了风险。”任先生说。

  同时,他觉得渣打的理财顾问都很年轻,缺乏经验。“售后极差,只管卖,后期如何,根本无人管。”

  任先生告诉理财周报记者,通过这件事他彻底领悟到外资银行的理财能力不值得国人“神”化。“他们的理财产品也会亏钱,而且亏得不比中资的少,购买理财产品时应充分估量自己的风险承受能力,不要轻信理财顾问的推荐。”

  理财周报记者通过渣打天津南开支行了解到,理财顾问张岚已不在该行任职,具体去向不明。渣打方面表示,与任先生的沟通目前正在进行之中。[[[下一页]]]

  不断劝说3次买入渣打理财产品

  “我和父亲已经掉进了无底洞”

  南京的陆小姐也是去年牛市时成为渣打银行的客户,抱着服务态度好的感觉将钱存入了渣打银行并成为VIP用户。但她没想到她和她父亲享受的“VIP”服务却是一堆理财产品和一位极力劝说他们不断买入的客户经理。

  一开始的“开荒牛”是陆小姐,她首先购买了客户经理极力向其推荐的一款保本产品,“投资港股的4只股票,具体条文很复杂,据说最高可有年化收益14%左右(产品编码为ILI200727)。我虽然觉得股票波动很大,但客户经理说这是保本的,还说了很多这款产品的优点,我抱着试一试的想法也就买了。”

  据理财周报记者查询,该产品全称为“聚通天下保本型市场联动系列股票挂钩投资产品”,最后一次公布收益率是在今年8月份,收益率已经为零。

  陆小姐说,“从2007年11月开始,第一季度就遇港股下滑,只有8个点左右的年化收益,第二季度只有4点多,第三季度为0。我想赎回时却被告知还未到期,期限2年半,提前赎回就只有本金的一部分,于是只好继续被套。”

  渣打在不久后推出了一款费率高达2.5%的邓普顿亚洲增长基金,陆小姐在客户经理极力推荐下,投入了20万元人民币兑换成等价美元购买。她向本报记者表示,“到现在,不但净值跌得只有一半不到,加上汇差,我简直都不敢算自己的损失。”而客户经理推荐给陆小姐的办法就是一个“等”字。

  不仅如此,陆小姐还向记者控诉渣打不断劝说她父亲加大投入。

  “当邓普顿基金跌了1/3的时候,客户经理又向我父亲提出了购买的建议,于是又一个20万人民币进入了这个无底洞。后来,又有一款什么结构性理财产品推出,号称拥有什么杠杆效应,可以把收益放大,风险缩小,我父亲从账户划出了40万人民币,按照当时7.5的汇率换成美金投了进去。半年封闭期后到现在,大约有好几个月了,净值从最初的100,跌到了40几,真是让人欲哭无泪。”

  “为什么每次总是在市场高点忽悠投资者进入?而事后又忽悠出一堆什么长期投资、理财不存在高点、低点之类的理论搪塞?如果说,他们对金融市场的判断力和观察力还不及我们普通投资者,他们有什么资格进行投资指导?”以上质疑足以表达陆小姐的愤慨。

  理财周报记者查询发现,银行在其宣传页面中,的确在最下角用黑粗体描出一句“在这种情况下(收益率为负),投资者将不会获得任何收益且将损失全部的投资本金。”但字体比其他正文要小得多。

  渣打方面表示,针对投诉事宜与陆小姐的沟通已在进行中。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册