首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球危机下中国自救策略研讨会19日落幕

2008年10月20日 16:25 来源: 金融界网站 【字体:


  --暨向松祚出任《环球财经》总编就职仪式在京召开

  10月19日,“全球危机下的中国自救策略研讨会暨‘向松祚博士出任《环球财经》杂志社总编辑’就职仪式”在北京远通维景国际大酒店隆重举行。

  这一天,刚刚经历一场秋雨的北京秋高气爽,风和日丽,而全球金融市场却仍然风雨飘摇,危机四起。面对历史上最严重的全球金融危机,世界经济前景如何?中国经济又将走向何处?中国如何研究和制定应对全球危机,保持中国经济稳定增长的策略和方针?这已经成为中国政治家、企业家、经济学者关注度最高的现实问题。

  国研中心国际技术经济研究所所长陈剑、财政部财政科学研究所所长贾康、中国农业银行总行副行长潘功胜、《货币战争》作者宋鸿兵、厦门大学教授余云辉、人民大学欧洲问题研究中心研究员彭晓光、商务部国际贸易经济合作研究院副研究员梅新育、社科院经济所所长助理张平、国家开发银行高级经济学家吴志峰、第一财经日报副总编张庭宾等著名学者、企业家和官员应邀参加了本次论坛,大家畅所欲言。各抒已见,议题主要集中在三个方面:1,未来的华尔街——世界经济格局将发生怎样的变化?2,何去何从——中国经济受到多大的影响?3,机遇大于挑战?——中国将如何转变经济增长方式。

  与会各位专家普遍认为,中国经济面对空前的“输入型危机”,同时与内部景气拐点发生叠加的情况下,加大财政支持力度、进一步放宽货币政策已经是必然和必须的选择。

  梅新育和宋鸿兵等专家则再次提出“高筑墙”的观点,认为中国对于金融资本市场的开放,应当持更加谨慎的态度。

  与会者除了对危机的现状以及中国应对之策进行了热烈的讨论,对于这场危机的本质和长远影响也进行了深刻的探讨。刚刚就任《环球财经》杂志总编独立经济学家,曾师从“欧元之父”蒙代尔的向松祚博士指出,缺乏约束的美元霸权的货币体系是这场危机酝酿发生的最根本原因,向博士特别指出:中国应当利用目前外汇储备全球第一的地位,以及主办各种大国首脑聚会的机会,主动提出改革全球货币体系的建议。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册