首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融夜

2008年10月20日 16:42 来源: 《金融营销》 【字体:


  不死的神话也最终没能延续。

  华尔街曾经的美国第四大投行——雷曼兄弟控股公司,最终难逃被次贷危机击溃的厄运,于15日早些时候发布声明,宣布将根据美国破产法案第11章向纽约南区美国破产法庭申请破产保护。一个曾经拥有158年悠久历史,曾经幸免于19世纪的铁路公司倒闭风暴、20世纪30年代的美国经济“大萧条”以及10年前的长期资本管理市场崩溃潮的大金融公司的倒掉,标志着一个时代的结束。

  但雷曼并不是这组金融多米诺骨牌中的第一张,也不是最后一张。在它之前,已以10余家美国银行倒台。这所形成的“海啸”般的能量还能推倒后面的多少骨牌,正在让各界紧张的拭目以待。

  美联储前主席格林斯潘说,美国正陷于百年一遇的金融危机中;这场危机引发经济衰退的可能性正在增大。

  很多经济界人士的感叹是,现在绝对是最糟糕的时候。

  曾经艳阳高照的华尔街忽然暮霭垂垂,而这伸手不见五指的黑夜不知还要多久才能过去。

  原来在美国有句话:如果你不是篮球运动员或者演艺人员,却还想过上奢华的生活,那你只有一条路,就是去华尔街。

  现在这句话已经成为过去。因为华尔街给了这样的人一个恶梦,甚至给了全世界一个恶梦。

  这次美国的次贷危机其实是美国长期发展模式走到尽头的显著标志,讯信息首席分析师文国庆先生认为,美国消费引导型的消费发展之路已经走到了尽头,我们知道美国贸易赤字是靠借贷、超前消费发展起来的,美国最大的消费就是所谓的次贷。次贷具体说来很复杂,简单来来就是一千多万穷人没有住房,没有收入,创造出这么一个次贷的产品,经过华尔街这些投资银行家们比较复杂的设计,他是依据对于房屋涨价的预期来提高你的收入,提高你的资产水平,并以这个资产作为抵押进一步消费的循环过程。

  美国的消费模式是导致这次经济势头变化的一个原因。中国社会科学院金融研究所金融发展与金融制度室易宪容教授认为,这是我们对金融危机的担心。大家知道,这次次贷危机最根本的原因还并不是多少金融机构倒闭,也不是国际市场上有多少次级债。最核心的是,我们是以融资方式过度地给消费者融资,过度地使用金融工具,过度地产生市场流动性,从而导致了我们现在一系列的问题。

  世界银行集团国际金融公司高级投资官员李耀博士说,那天晚上我得到的消息华尔街20%的人可能要失业。第二天早上去东方卫视做连线说双率下降。当时在下着雨,一会儿就停了,我想那么遥远的地方怎么和中国结合在一块儿。实际上中国人民银行的动作确确实实蛮快的,能在整个周末做出这样的决定,但这次确实来得太猛烈了。

  美国这次金融危机爆发,一个是美国金融的长期战略,通过货币贬值,通过衍生工具来获取世界的财富。一个就是它自己的内需,因为它外贸不行了就靠内需,有没有出口东西呢?有,技术完全可以卖很多钱,但是又不卖,它要卖的东西又卖不出去,它愿意卖的卖不出去,不愿意卖的空在手里,变不成钱,其实美国的技术很值钱,它如果愿意卖的话,它的外贸平衡,外需是不成问题的,但是它又不愿意卖,美国给中国禁止销售的技术的清单有7千页纸那么厚,我们中国很想买,它不卖,咱们李肇星开玩笑地说,我们不能总是坐着波音飞机吃大豆,他就这些玩意儿卖给你,其他的都不卖给你,其他的还有什么要买的,咱们采购团去,都没有什么要买的东西。所以外贸的政策加上它的金融战略就逼着它在国内搞房地产,越搞泡沫越来越大,当一个触发泡沫以后,连带的衍生工具全部显现。

  ……
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册