首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国联邦存款保险设障 华盛顿互惠恐难取回44亿存款

2008年10月22日 00:46 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者 郭璐 深圳报道

  被JP Morgan收购的破产银行华盛顿互惠银行(WaMu)似乎并没有因尘埃落定而得到喘息的机会。

  据美联社20日的报道,美国联邦存款保险公司(FDIC)强烈反对美国破产法庭(U.S. Bankruptcy Court)通过华盛顿互惠集团(Washington Mutual Inc)取回WaMu名下44亿美元存款的申请。

  在记者获得的提交给美国东部特拉华州破产法庭的一份文件中,FDIC就华盛顿互惠集团欲持与JP Morgan达成的协议,来取回WaMu名下44亿美元的存款一事表示强烈反对,并表示将尽一切可能保护自身权利。

  美国储蓄管理局(OTS)9月25日曾宣布,判断WaMu的客户存款持续流出而难于继续维持业务,已勒令该行停止营业(截至9月15日,该银行被取出的存款金额高达167亿美元)。当日,FDIC接手这家美国史上破产规模最大的银行,并迅速以19亿美元的价格将该行的银行业务部分卖给JP Morgan。

  在这一场电光火石般迅速成交的交易背后,是FDIC欣慰的笑脸。与FDIC今年所监管的12桩银行破产案中的大部分交易不同,摩根大通与WaMu的交易并未曾对FDIC的存款保险基金造成影响。而在此之前,业界人士曾担忧WaMu破产将会耗费FDIC逾200亿美元的保险基金。

  然而FDIC酣梦未醒,WaMu这边厢已与JP Morgan达成了一项存款转让协议。10月上旬,JP Morgan同意华盛顿互惠集团取回其名下银行Washington Mutual Bank FSB 7亿美元以及Washington Mutual Bank prior 37亿美元的存款。

  FDIC在提交美国破产法庭的申诉文件中表示,如果法庭当局同意为华盛顿互惠集团追讨存款立案,该公司将不遗余力的反对。

  FDIC在法庭证词中表示,“作为(WaMu)监管者与接受者,FDIC对该笔资金有兴趣是有其基本原因的。” 首先,FDIC以500亿美元为全美高达1兆亿美元的存款提供保险,自有资本相当薄弱;另外,今年7月FDIC已为破产银行IndyMac Bank耗费了大约90亿美元的存款保险基金。

  另据机构风险分析公司 (Institutional Risk Analytics)的估算,2009年底前将有 100家银行会宣告破产,涉及资产总值8000亿美元以上。美财政部前经济学家曼森认为,FDIC已无力应对未来将出现的资不抵债的危机。

  WaMu若在当下抽走高达44亿美元的存款,会令FDIC面临更大的危机,届时FDIC将不得不为防止储户挤兑而损耗更多的存款保险基金。

  FDIC方律师M. Blake 在法庭上称,FDIC方面认为事件尚未达到必须取回存款的地步,法庭应维持现有的状态。

  不过,华盛顿互惠集团则为自身行为辩护,宣称“债务人相信存款为其持有财产的组成部分,该集团追讨行为应得到法庭的认可”。

  此外,代表华盛顿互惠银行债权人方律师Thomas Lauria则向法庭申辩表示,华盛顿互惠集团的存款无息抵押在JP Morgan公司名下,令该集团债权人蒙受着极大的损失。

  美国特拉华州破产银行法官Mary F Walrath将是否通过WaMu追讨存款的听讯定在10月27日。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册