首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

法国:银行或恶化 政府105亿欧元急注资

2008年10月22日 01:02 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  特约记者 郑博宏 上海报道

  10月20日晚,法国经济部长拉加尔德(Christine Lagarde)宣布,将于年内向包括法国农业信贷银行等六家主要银行注资105亿欧元(合140亿美元),以帮助这些银行优化资产负债表从而为法国经济提供信贷支持。

  拉加尔德表示,明年或将继续提供类似注资。

  与此前英国和美国政府换购股权的注资形式不同,法国政府此次注资是以有附属条款贷款的形式进行的——凡从政府获得注资的银行必须保证其信贷额度每年扩大3%至4%,此外管理层收入需受政府限制。

  百亿欧元注资六大行

  10月20日,欧洲银行股股价普遍上升,DJ Stoxx欧洲银行业指数上涨2.85%。但法国三大银行股在开盘后一路暴跌。法国兴业股价盘中跌幅一度达10%,巴黎银行最大跌幅逾4%。

  法国经济部长拉加尔德以及法国央行行长诺耶尔在与六家主要银行的高管进行会晤之后,宣布将向这六家银行提供总共105亿欧元资金(具体资金分配见表)。

  “法国的银行体系资本状况坚实”,诺耶尔表示,“这一举措的目的并非是资本重组,而是帮助银行为经济发展提供融资和新的信贷。”

  法国总统萨科齐近来多次力陈法国金融系统坚如磐石。而上周五,Caisse d'Epargne发布声明称,由于部分交易人员“交易事故”而损失了6亿欧元。周日,该银行刚刚撤换了包括董事长、CEO在内的整个管理团队。

  10月21日,受助银行股价均开盘上扬。至当地时间中午11点时,法国农业信贷银行劲涨12.06%,法国兴业银行601166行情,爱股,资讯升9.28%,巴黎银行升7.88%。

  提高核心资本率

  法国政府13日公布了一项3600亿欧元救市计划,此次注资六大行是该计划公布以来的第一笔直接注资。

  13日的方案除以3200亿欧元担保银行间拆借市场外,还成立了一个400亿欧元的资本重组基金,以向有需要的金融机构注资。

  但在此基金成立之后,并没有法国银行明确表示出向其寻求注资的意向。

  “这并不是一项新措施,上周一就发布了”,Capital Economics欧洲分析师Jenny McKeown21日接受本报记者采访时称,“只是这周才有银行同意参加,或许这一周银行情况又有恶化。”

  事实上,法国三大主要银行的核心资本充足率均低于欧美其他国家金融机构。摩根大通的研究报告预测,法国农信、兴业和巴黎银行年末的核心资本充足率分别为8.8%、8.4%和8.3%。

  “提高核心资本率恐怕是六家银行寻求政府注资的重要原因,”Jenny McKeown表示,“前一周法国银行板块持续走跌,市场信心低迷,显示其金融市场并非无虞。”

  美林分析师Stuart Graham在其研究报告中称:“显然,资本充足率是目前重要的竞争优势,投资者会看低那些资本充足率较低的银行的股价。”

  提高核心资本充足率或许将成为欧洲银行下一步调整的新命题。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册