首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广州房屋按揭加“保险”

2008年10月22日 01:38 来源: 信息时报 【字体:


  信息时报讯 (记者 田桂丹 实习生 何莉) 今后,市民购房时如找按揭机构,却发现被多收了费用等,可拨打政府监督电话:83346239,手机短信可发:13711730870。目前广州已下发通知,由广州市国土房管局对按揭机构及其人员资质进行监管。这是记者昨日从广州市国土房管局获悉的。

  “弄虚作假”骗贷款

  不少购买二手房的市民反映,由于二手房交易手续比较复杂,往往需要通过按揭机构帮忙。不少按揭机构游离于政府监管之外,且没有明确的行业行为规范,导致行业竞争秩序较混乱,如一些按揭机构做假按揭骗取款项损害银行和国家利益、乱收费、协助客户低报楼价、服务与收费不对等、恶性竞争等不良现象。

  广州市国土房管局有关人士介绍,银行审批购房贷款时,都是根据按揭机构提供的资料。但有按揭行业人员因为比较了解银行贷款的条件,甚至为了赚取服务费,在申贷材料上“做手脚”。比如,银行审批购房者3000元的月供贷款,是基于认为他有7000元工资的基础上的,但事实上申请人并未达到条件的话,可能会引起“次贷危机”。

  一些律师事务所、咨询公司也在吸纳房地产按揭服务业务,行业内还存在利用假按揭骗取贷款、降低收费争抢客源等问题。

  按揭问题投诉“有门”

  有业主向记者反映,曾怀疑按揭公司与人串通,故意压低其房屋房价,但投诉无门。对此,广州市国土房管局有关人士表示,目前投诉并不是特别多,但在目前二手房市场较为观望低迷的情况下,防范出现按揭问题十分必要。

  广州市国土房管局与中国人民银行广州分行、广东银监局一起,已联合签发了《关于加强我市房地产按揭服务机构及人员管理的通知》。

  《通知》要求房地产按揭服务机构及人员在从事房地产按揭服务时,必须取得房地产中介服务机构资质及资格;房地产按揭服务机构或人员未取得资质、资格开展按揭服务的,市国土房管局将依法进行查处;各商业银行对无法提供房地产中介服务机构资质证书或资格证书的按揭服务机构及人员,将拒绝为其办理有关代办按揭业务等等。通知实施的时间是9月23日。目前,广州市已有广州亿达按揭服务有限公司、广州汇瀚顾问有限公司、广州保来理财顾问有限公司、广州市竞宇房地产按揭代理有限公司等20间经备案的房地产按揭服务机构。

  投诉电话

  投诉按揭服务机构及人员违规行为,拨打监督电话:83346239,手机短讯:13711730870

  上网查资质

  查询房地产按揭服务机构资质,登陆市国土房管局网站。

  网址:http://www.laho.gov.cn

  选按揭机构

  核实按揭服务机构是否具备营业执照及房地产中介服务机构资质证明。

  核实代办按揭业务的经办人员是否持有房地产中介服务人员执业证书。

  政府监督电话83346239
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册