首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新恐慌 雷曼4000亿CDS到期

2008年10月22日 04:44 来源: 每日经济新闻 【字体:


  ◆每经记者 马骏骎 发自上海

  担保雷曼债务的数千亿信用违约掉期(CDS)合约昨日到期,规模高达4000亿美元,考虑到没人清楚谁欠谁多少以及对买卖双方的影响究竟如何,加上雷曼信贷违约掉期合约的公开拍卖价格曾跌至面值10%以下,部分市场人士对此恐慌不已,认为其将为金融行业带来系统性风险,全球金融机构可能会面临更大的压力,不过昨日也有分析人士对此表示相反观点,认为不太可能因此引发金融市场的新一轮动荡。

  CDS是一种类似损失保险的金融合约,这类合约的卖方多为银行和保险公司等实力金融机构。债权人通过购买这类合约(类似支付保险费)的方式,将债务违约风险转移。如果债券发行方破产不能还债,债券购买方将可以从银行或保险公司等CDS卖方获得相应赔偿。目前,CDS市场规模高达55万亿美元,有接近350家破产银行的债权人拥有通过CDS担保的债券,而且多是不受监管的“店头交易”(OTC),因此风险敞口有多大,哪些机构承担风险都不明了。

  2003年,巴菲特曾经将CDS描写成是“大规模金融武器”,他认为这些高度复杂的金融工具就像定时炸弹,搞不好就会伤及买卖双方,甚至还将拖累整个经济系统。在这笔合约到期之前,外界关于银行及其他互换卖家不愿支付高达91%的损失补偿费用的揣测愈发高涨,部分人士担心CDS市场出现大问题,会给整个金融业带来系统性风险。他们的担忧在于并不清楚,由于雷曼倒下,银行面临的部分损失的债务到底在哪里,也不清楚这些持有CDS的相关公司是否还有能力进行偿付。还有一些分析人士指出周一美元涨势也归功于偿付违约互换带来的美元需求,并称美元汇率的走高,在某种程度是因为不少CDS合约卖方需要筹集大量资金,对雷曼债券违约进行赔付,从而导致市场上美元需求增加。

  不过对此,有专家认为,市场恐慌情绪被放大了,无论在何种情况下,除非等到公司公布下一季业绩,否则损失将不会公开。摩根士丹利信贷衍生品和结构性信贷产品研究主管SivanMahadevan称,“外界有很多传闻,我认为并不可信,这里面有太多的误解.我认为这些揣测过火了。”她表示,金融机构在出售CDS时,会提供相应抵押品,而且抵押品价值逐日调整,这取决于雷曼债券在哪里进行交易。因此,按道理而言,雷曼破产造成的赔付损失已经被计算在系统之中,这将不是什么大问题,因为损失一直在流转。

  在CDS市场承担很大比例结算业务的纽约存管信托及结算公司称,本月实际换手率仅有60亿美元。而且CDS市场上包括经纪商和对冲基金在内的部分参与机构一般会进行买入和卖出合约的反向操作,结算日买卖冲抵后损失可能有限。

  据悉雷曼申请破产之后,其债券价格下挫至面值的12%或13%左右,这意味着违约互换的卖家需要提供担保来弥补87%或88%的亏损。而针对CDS市场缺乏监管和透明度的问题,相关报道称,美国联邦检举人和纽约州律师长正在准备发动一场针对CDS市场的联合调查。

  相关专题

  雷曼兄弟之生死同盟

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册