首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储本月第三度出手:5400亿再救市

2008年10月23日 01:23 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  特约记者 郑博宏 上海报道

  10月21日,美联储宣布了一个月以来的第三项救市措施:将向货币市场上的共同基金购买存单和某些商业票据,从而为萎缩的货币市场注入活力。美联储用于收购这些存单和商业票据的资金规模将高达5400亿美元。

  此举是美联储为保护货币市场中的对冲基金而推出的。此前,为提振短期融资市场的流动性和保护金融机构,美联储先后宣布了通过商业票据向一般企业和银行系统注入流动性的两个计划。

  美联储的救市三连招都直指美国流动性近于枯竭的货币市场。

  联储将购基金商业票据

  该措施名为“货币市场投资者融资计划”(MMIFF)。具体做法是,美联储将向一系列私人板块特殊目的机构(PSPV)注资,通过PSPV向合格投资者购买商业票据。

  计划中的“合格投资者”指短期债信评级不低于A-1/P-1/F1的货币市场共同基金,但并不排除在随后扩大范围。而所购资产都是低风险的票据,包括定期存单、银行汇票及期限在90天内的商票。

  此次将共设立五个PSPV,统一向MMIFF获取资金,每一个PSPV可向最多10家金融机构收购商业票据,而其中任何一家金融机构在PSPV所购资产中占比均不得超过15%。纽约联储银行将负责为MMIFF注资,而摩根大通被授权统一管理这5个机构。据未具名美联储官员透露,此方案由摩根大通和贝莱德牵头提出。

  在商业票据等“合格资产”的交易中,PSPV将发给共同基金所购资产交易价10%的资产支持商业票据(ABCP),而纽约联储银行将向PSPV提供资产交易价90%的资金用于收购。

  MMIFF将为规模达6000亿美元的商业票据提供流动性,而其中美联储出资5400亿。一旦所购资产出现违约或债信评级遭调降,该PSPV将立刻停止所有收购交易,直至问题资产到期。计划将在2009年4月30日截止,开始时间将在本周内公布。  [[[下一页]]]

  救市连招直指货币市场

  “近几周来,短期债务市场处于相当大压力之下,货币市场共同基金和其他投资者难以出售资产,以满足赎回请求和调整投资组合的需要。”美联储在公布计划的声明中表示。

  在提出了通过购买银行的商业票据以保护银行的计划之后,美联储又要为货币市场中的共同基金们操心了。根据摩根大通银行的一份调查报告,到9月初时,美国货币市场中无担保商业票据63%的份额及资产支持商业票据39%的份额都由共同基金控制。

  在雷曼兄弟的破产引爆了一轮市场恐慌和信贷紧缩之后,许多货币市场投资者将其资金从风险相对较高的商业票据和短期公司债市场转移到了更安全的国债投资中。彭博援引一位不愿具名的美联储官员称,“对投资者而言,目前只有第二天就能变现的东西才算是流动性。”

  摩根大通报告显示,自8月以来,货币市场中的主要基金已经有5000亿美元资金转移出这一市场,而所有货币基金控制的总资产为3.45万亿美元。基金的大量移出让货币市场的流动性元气大伤,并大大提高了获得短期信贷的难度。

  MMIFF着眼于保护这些基金,正是美联储为了提振货币市场流动性而采取的一系列措施的最新补充。

  “这是一件很大的事”,资产管理集团贝莱德(BlackRock)CEO劳伦斯·芬克表示,“就帮助商业票据市场解决问题而言,这是我看到的首个解冻迹象”。

  “美联储的一系列措施都遵循着提高货币市场流动性的逻辑”,美林经济学家陆挺指出,MMIFF涉及的资产是有价值的,只是市场信心太低不愿投资,“市场流动性这么差不仅金融市场要受很大冲击,实体经济也要受影响。”

  “美联储印美元换购商票可以为市场提振信心,注入流动性,但这只是权宜之计。”他指出,“还要再把这些资产处理掉,把美元回收,否则货币供应就会过度。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册