首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

雷曼兄弟CDS到期 金融机构将偿付60-80亿

2008年10月23日 03:48 来源: 每日经济新闻 【字体:


  ◆每经记者 马骏骎

  雷曼兄弟4000亿美元信用违约掉期(CDS)合约到期对于作为卖方的金融机构到底产生多少损失?日前,国际互换和衍生产品协会发表声明指出,受雷曼兄弟破产影响,雷曼兄弟CDS发行方需偿付的金额大约在60至80亿美元。目前有350多家银行、避险基金和保险公司拥有通过CDS担保的债券。此前,雷曼兄弟CDS在10日清算拍卖,面值仅剩8.625%,这意味着CDS发行商需要偿付面值的91.375%来弥补亏损,这也创下规模高达55万亿美元CDS市场的历史最大偿付规模。

  即使金融机构能够相对平稳逃过“CDS”一劫,但也很难摆脱“CDO”的阴影,针对担保债权凭证(CDO)的减计资产可能将是全球金融机构面对的下一个“出血点”。分析指出,雷曼兄弟、华盛顿互惠银行、以及冰岛三家银行的倒闭使得CDO价值遭受严重调降,1.2兆美元的CDO市场可能让投资人损失多达90%。摩根士丹利衍生金融产品策略师Sivan Mahadevan称,部份CDO的报价已不到原先价格的十分之一。

  相关专题

  雷曼兄弟之生死同盟

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册