首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高盛计划裁员10% 减员风暴席卷华尔街

2008年10月24日 03:11 来源: 第一财经日报 【字体:


  徐磊

  在经历了信贷风暴的猛烈冲击后,华尔街再度刮起一轮“减员风暴”。昨日,《华尔街日报》援引知情人士的话称,高盛集团正计划将其全球3.25万名员工裁去10%,此举也标志着华尔街的裁员风潮已越刮越烈。

  目前尚不知高盛裁员将涉及哪些地区和部门,但报道称此次裁员预计涵盖高盛整个公司。《第一财经日报》昨日联系高盛(中国),对方未予以明确回应。

  事实上,在高盛之前,已有诸多华尔街公司加入了裁员大军,而预计今后数月情况都不会有明显改观。

  此前,收购了雷曼兄弟美国业务的巴克莱银行已计划至少裁员3000人;而被美国银行收购的美林公司,其6.1万名员工中也有数千人可能将丢掉饭碗;本周二,据知情人士透露,美林亚洲固定收益和股票交易业务部近几日已裁减约75名员工。据称,此次亚洲裁员是公司更大规模全球裁员行动的一部分,美林共在全球裁减了约500名交易员。到目前为止,今年美林已经裁掉了5%的员工。

  此外,摩根士丹利截至8月底时的员工总数也较去年同期减少约3%。

  而在今年上半年以1.4万裁员数“冠绝业界”的花旗集团,仍未停止收缩的步伐。本周三又传出消息称,花旗计划将其在日本的投资银行部门至少裁员10%。

  这串长长的裁员名单已不仅仅局限于华尔街,整个金融业都感受到了丝丝寒意。仅本月以来,就有美国最大寿险公司大都会人寿宣布全球裁员;国民城市银行计划全美裁员4000人。

  而在美国以外,瑞银也在月初宣布进一步裁减投资银行部门10%的员工,人数近2000人。据彭博社统计,自去年6月美国次贷危机爆发至今,全球金融界裁员总数已超过13万人。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册