首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浙江首批小额贷款公司贷款额度“告罄”

2008年10月24日 03:22 来源: 第一财经日报 【字体:


  一“出生”即受“追捧”

  宗新建

  没有出乎“看好者”的意料,浙江首批小额贷款公司开业即迅速受到追捧,甚至贷款额度也一度逼近其资本金。

  温州奥康集团董事长王振滔告诉《第一财经日报》,由该集团作为主发起人的永嘉县瑞丰小额贷款股份有限公司(下称“瑞丰公司”),在本月18日开业当天即签订了2900万元的贷款意向合同,与此同时,浙江嘉兴、湖州、绍兴、温州等地已经开业的六七家小额贷款公司,其总共发放贷款也已过亿,“小额贷款公司受到了前所未有的追捧。”

  瑞丰公司由中国鞋业龙头奥康集团主发起,联合温州永嘉其他9家企业共同组建。注册资本为1亿元,全为实收货币资本。王振滔说,加上银行50%的融资额度,瑞丰公司可贷资金大概为1.5亿元左右,“考虑到资金的使用效率,我们准备在三个月的时间内,把可贷额度发放完毕。”

  王振滔的这一计划或将“完美”实现。瑞丰公司总经理潘献勇昨日对本报记者表示,仅昨天上午,他就接待了30多位客户,有咨询的,有直接办理贷款业务的,每个客户都表现出对资金的强烈渴求,“三个月内发放完贷款的计划可能会提前”。

  不仅是瑞丰公司,浙江其余小额贷款公司同样也受到了追捧。10月13日,温州第一家小额贷款公司——苍南联信小额贷款股份有限公司(下称“联信公司”)正式开业,半天时间即贷出资金2550万元。本报记者了解到,联信公司注册资本金也为1亿元,但几天来,该公司贷款总额已达8500万元,一个星期内其贷出的额度已接近其资本金。

  浙江首家获批的小额贷款公司——海宁宏达小额贷款股份有限公司(下称“宏达公司”)也“遭遇”上述状况——开业不到一个月,宏达公司已贷出4000多万元。宏达公司主发起人为宏达控股集团有限公司,注册资本为1.6亿元,9月28日开业当天,该公司就已经与当地20多家中小企业达成贷款意向共2515万元,国庆长假后,又很快贷出2000多万元。

  王振滔表示,从这几天的表现来看,小额贷款公司在温州受追捧的现象尤其突出,这与温州的“金融土壤”有关。他表示,小额贷款公司以中小企业、“三农”客户为主要服务对象,而中小企业数量巨大正是温州的特色——以温州的苍南县为例,该县有个体工商户2.8万户、微小企业9000户,从事农业及相关行业28万户。“这部分客户,资金需求巨大,但在银行却得不到足够的贷款,小额贷款公司正好填补了这一空白。”

  针对业界对小额贷款公司盈利前景到底如何的普遍担心,温州中小企业促进会会长周德文分析,按照有关规定,小额贷款公司开业初期2~3年内原则上不分红,产生的利润作为公司的风险金存入商业银行,不得作为资本金发放,因此,“按照目前的情况分析,未来一至三年,公司很难产生较好的经济效益, 但社会效益显然是大于经济效益”。

  周德文也对本报记者表示,尽管“放贷”已经合法化,但目前不少放贷的对象都处于困难状态,甚至存在比较大的风险;此外,小额贷款公司同样面临着比较激烈的竞争,在很长一段时间内,它会在民间借贷和金融机构的夹缝中生存,压力比较大。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册