首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中资银行股普跌 恒指破14000点

2008年10月24日 05:47 来源: 每日经济新闻 【字体:


  ◆每经记者 刘小庆

  尽管中资地产股因救市组合拳普遍上扬,但是整个市场仍处于下跌趋势当中。恒生指数最低跌至13403点,逼近2005年的低位13321点。至昨日收盘,恒生指数收报13760.49点,跌506.11点或3.55%;国企指数跌297.72点或4.44%,报6403.2点,盘中一度考验6000点整数关口。大盘全天成交564.59亿港元。

  周三晚间,内地出台降低房贷最优惠利率等利好房地产市场的一系列措施,相关中资地产股因此逆势上扬。雅居乐(03383,HK)涨5.1%,报3.10港元;中国海外(00688,HK)升8.1%,收于9.20港元;富力地产(02777,HK)涨4.6%,报5.20港元。

  尽管地产股普遍上扬,但是机构们对内地房地产市场依旧忧心忡忡。交银国际认为,周三出台的措施在短期内有望防止房价进一步下滑,但是在经济前景受全球金融危机威胁以及供应量仍然高企的情况下,买方信心的恢复还需要一段时间。该行仍然认为,需要更进一步的优惠买家措施,才能真正有效刺激房地产市场成交。因此,房地产市场停滞不前的情况,可能需要维持至明年。

  在房贷最优惠利率下调的消息发布后,中资银行股几乎全面走低。即将迎来解禁潮的建设银行(00939,HK)跌3.05%,工商银行(01398,HK)跌3.95%。光大证券认为,此次房地产系列政策对银行业绩有短期负面影响,但中期伴随房地产交易量扩大,个人贷款业务的增长对银行业绩有正面贡献,维持行业“中性”评级。

  就近日市场的卖空交易,香港证监会昨日披露,在9月中旬雷曼兄弟破产后,港股卖空交易在9月22日至10月22日期间的成交额,仍然与早前第三季及整个第二季度的水平相若,日均卖空交易48亿港元,占市场总成交额7.6%。香港证监会的言下之意是港股卖空交易依然稳定,暂时没有改变的必要。大盘走势而言,恒生指数已经跌破14000点整数关口,空头明显主导市场。工商东亚证券策略师韩致立指出,在股指期货于30日到期前,市场将继续面临抛盘压力。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册