首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

澳元理财产品“很受伤”

2008年10月25日 05:35 来源: 第一财经日报 【字体:


  郭雪莹

  杨华(化名)今年购买了某外资银行挂钩农产品000061行情,爱股,资讯澳元理财产品,当初选购这种理财产品时,农产品在国际期货市场上迭创新高,澳元汇率也非常稳定。但是现在这款产品已经让她深套将近40%。不仅农产品下跌,澳元汇率跌得更凶,其中仅澳元汇率就跌了超过30%。

  今年1月至7月期间,在美元、港元、欧元走势疲软的情形下,澳元兑人民币汇率升值0.4%。一时间,澳元成为了对抗外币贬值的法宝,而澳元产品也在各类理财产品中“澳”视群雄。

  可惜好景不长,9月上旬,澳大利亚央行宣布了7年以来的首次降息,又在10月7日,再度降息至6%。受此影响,澳元兑美元打破了长达7年的牛市行情,开始一路下滑。10月23日,澳元兑美元汇率为0.6696,距离7月15日澳元兑美元的汇率顶峰0.9848,跌幅已超过30%。

  “现在仍不是买入澳元理财产品的合适市场时机。”社科院金融研究所结构金融研究室副主任袁增霆在接受《第一财经日报》采访时表示。

  从银行的发售情况来看,也可以感觉到细微的差别。据普益财富不完全统计,7、8、9月份,商业银行分别共发行理财产品495款、576款、573款,澳元产品的占比一直逐步降低,分别占5.1%、4.7%、3%。与此同时,银行大大提高了保证收益型产品的比例。在10月份前三周,外币理财产品分别共发行30款、28款和18款,其中,保证收益型产品分别为25款、27款和18款。

  然而,是不是保证收益型产品就保证不亏损呢?西南财经大学信托与理财研究所研究员张星告诉本报记者,保证收益型产品主要分为保本固定收益类产品、保证最低收益类产品两种,现在银行发售的以保本固定收益类产品居多。随着澳元贬值,银行所确保的固定收益也在不断降低。

  “8月份之前,六个月期澳元产品的一般年收益在9%以上,近期发行的产品收益仅有6.8%左右。”张星表示,对于手中持有澳元的投资者,此类产品可以考虑,因为目前银行对澳元的六个月期定存利率仅为3.135%,一年期的定存利率也仅有3.41%。

  但张星同时提醒投资者:“如果准备用人民币买入澳元,就一定要考虑到巨大的汇率风险。”

  在短短三个月内,澳元兑美元的汇率跌幅已超过30%,若此时购买澳元产品,很可能产品收益尚不能抵消汇率上的损失。

  目前来看,一些银行发售的挂钩澳元的保本型结构性理财产品,已经出现了巨幅亏损。袁增霆认为,这主要是银行的投资方向出了问题,应该对市场的风险监控和研判做得更深入一些。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册