首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

白金卡飞入寻常百姓家?

2008年10月25日 05:37 来源: 第一财经日报 【字体:


  陈天翔

  在月收入并不高的“工薪族”口袋里出现一张所谓的高端信用卡或者说是白金卡,已经不是新鲜事。难怪不少银行的信用卡部门人员感叹“白金卡被当成白菜在卖”。但是仔细想想,又是谁把白金卡装进了一个月工资略高于一年年费的客户口袋里呢?另外,那些手持白金卡的“工薪族”会因这些卡片而让自己的生活状态得到改变吗?

  在各大银行的网站上,关于白金卡的介绍都被放在醒目的位置。一般信用卡发卡量达到一定规模并且在市场上占到一定份额的银行,都会不遗余力地推出白金卡,外资银行对国内高端客户的开发更是来势汹汹。

  兴业银行601166行情,爱股,资讯零售银行管理总部副总裁、信用卡中心总经理严学旺于日前接受《第一财经日报》采访时称,目前的确有这样的现象,就是原本高端的信用卡慢慢开始变得向“低端”方向发展,原因在于银行间的低价竞争,用免年费、折扣年费、积分换年费等方式来增加白金卡的吸引力,这也使得白金卡在一定程度上变成了大众化产品。

  “这么做并非能让所有人满意,银行提供了那么多服务是需要花费大量成本的,如果一味价格竞争,那么服务也会缩水,对持卡人来说,权益也会受到影响。具体来说,高尔夫的免费练习次数、专家预约挂号次数等都会减少,那么白金卡的意义也被打了折扣。”

  严学旺认为,银行既然花了大力气来开发白金卡,那么就应该提供性价比更高的服务,而非降低年费。“在白金卡推出的前期,市场可能会更多地关注形式、关注噱头,之后客户还是会最终回到关注信用卡权益这部分上。”

  《第一财经日报》记者注意到,尽管目前市场上白金信用卡产品名类繁多,但是普遍都提供机场贵宾待遇、高尔夫、体检等附加服务。具体来说,不少白金信用卡提供极高额度的航空意外险和超值的刷卡消费积分活动,比如可以兑换国内航空公司的里程,可享受高尔夫练习场多少次的免费练习,可享受全国多少家三甲或知名医院的多少次专家预约挂号服务等等。

  但是,名目繁多的附加服务是和高昂的白金卡年费挂钩在一起。以兴业银行推出的悠系列白金信用卡收费标准为例,主卡每张年费900元,附属卡每张年费600元。这并不是业内最高的。多数银行的白金信用卡主卡加附属卡的年费为3000元左右,招商银行600036行情,爱股,资讯白金信用卡主卡加附属卡的年费达到了5600元。不过,时下不少银行针对白金卡也放下了身段,推出了免年费规则。如建行的奥运白金卡刷6次就免年费;工行可以用16万积分兑换,当年消费满20万元,直接免年费等。

  针对一些客户的不同偏好,部分银行推出了诸如商旅白金信用卡、高尔夫白金信用卡和健康白金信用卡等“专业白金卡”,目的是在不轻易降低年费的同时,提供更细化的个性化增值服务,细化后的年费能够较之前的“综合卡”有所优惠。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册