首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球金融新秩序或将建立

2008年10月25日 06:05 来源: 每日经济新闻 【字体:


  每经记者 姜艳艳

  10月24日,第七届亚欧首脑会议已在北京开幕,是历届亚欧首脑会议中出席率最高的一届。风暴到来之际,每一个人的安全需求都那么迫切,何况这一次全球各国集体遭遇了强大的金融危机。

  记者采访多位专家学者发现,人们普遍预期本次峰会将会在应对世界金融危机上做出新举措,或者达成新共识。专家学者更呼吁,在这一场堪称只略逊于奥运会标准的超级盛会上,针对“动摇不合理的国际金融体系”以及“全球金融新秩序建立”理应成为各国之共识。

  值得注意的是,就在亚欧首脑会议召开前3天,保尔森的副手、美国财政部副部长戴维·麦考密克突击访华,任务是 “告诉中国的政策制定者和广泛的中国民众,美国正在发生什么,全世界的资本市场正在发生什么”。似乎预料到亚欧首脑会议或将出台 “不利于美国”的共识,麦考密克此行强调的重点是,中美两国的利益相互交融、互依互存,中国发生的事情在影响美国,美国发生的事情也在影响中国。

  中国受到金融危机和全球经济下滑的影响以及贸易亏损、资产价格萎缩损失并不小,但相当对于处于风口浪尖的其他各国,仍旧保持了较好的状态。就在亚欧首脑会议之前,中国的两个“邻居”韩国和俄罗斯在京召开了各自的宣传活动,韩国来华谋求“资本市场上的合作”,换句话说,就是希望获得中国的资金关注;俄罗斯方面更想搞明白 “中国将在下个月召开的G20会议上如何表态”,而这个表态,无疑关系着俄方如何进一步与中方进行合作。

  与正在谋求各种解决办法的世界各国一样,所有中国的投资者们,已经从危机爆发之初只能懵懂、被动地受危机牵制,毫无任何办法拯救自身财产,坐以待毙式的被动中清醒过来;他们厌倦了层出不穷、骇人听闻的灾难和救助金额,他们只想知道,如今的华尔街和以华尔街为代表的整个美国金融业到底怎么了;他们想知道,还有多长时间的等待这场浩劫才能过去;他们更想知道,自身的财富将采用怎样的办法,才能够获得保证和安全。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册