首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

格林斯潘终于认错

2008年10月25日 06:11 来源: 每日经济新闻 【字体:


  新华社

  华尔街金融危机以来,美国政界、财界玩起了推手游戏。对于金融危机的责任,党派之间互相指责,政客和华尔街的金融寡头们想尽办法证明自己的清白。直到23日,现年82岁的前美联储主席格林斯潘终于给公众做了一个好的示范。这位一直坚持自由市场思维的老人终于开始反思,他破天荒地承认缺乏监管的自由市场存在缺陷。

  在23日的国会听证会上,在议员们的反复追问下,格林斯潘无奈地说。“这也正是令我感到震惊的原因,因为在过去的40多年中,很多有力的证据说明自由市场体制运行得非常顺利。”

  格林斯潘从1987年8月到2006年1月担任美联储主席,当时他一言九鼎,坚决反对政府加强金融监管。2005年5月,格林斯潘曾发表著名论断:“金融市场自我监管比政府监管更为有效。”

  时过3年多,格林斯潘终于承认自己担任美联储主席期间反对金融衍生品监管的做法存在 “部分错误”。他痛心疾首地说,美联储直到2005年仍不知道次贷市场的规模,而金融机构也并没有像他预期的那样尽其所能地保护股东利益。

  这位老人说,自己的理念是银行出于自身利益应该会在放贷时谨小慎微,因为它们得保护股东利益,然而,眼下的危机证明,这一理念不对,这一点让自己“震惊”。格林斯潘说,自己之所以没能预测房价大幅度下挫是因为美国从没经历过那种情况。“眼下的危机显示,它比我能想像的广泛得多”。根据格林斯潘的判断,稳定房价是结束金融危机的必要条件。但在他看来这种情况未来数个月不会出现。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册