首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行建行中行跌势不止 汇金增持被指作秀

2008年10月25日 07:55 来源: 华夏时报 【字体:


  本报记者 唐 玮 北京报道

  是在作秀?还是在默默护盘?

  9月23日,汇金公司“自主购入”三家银行股票的行为振奋了低迷的市场,增量资金的进驻,迎来一片欢呼,未曾料到汇金公司在各增持了工、中、建三行200万股后,便没了下文。增持仅耗资2500万元,与汇金近年来从工中建三行所获得的约1000亿元的分红相比,简直九牛一毛。于是,议论纷纷,认为汇金的小量增持仅仅是作秀。

  “定期报告的前10日不得增持”的规定,或许是汇金一直按兵不动的理由。但上海睿信投资管理有限公司董事长李振宁却认为,从盘面上看,汇金并不是仅仅增持200万股。他在接受《华夏时报》记者采访时说,根据证监会新的增持规定,首次增持需披露,往后未超过1%的行动并不需要公告,12个月内可以自由增持2%。据他观察,汇金公司依旧在默默尽职,否则按照港股前期的下跌幅度,银行股恐受波及更深,虽然近日其表现欠佳。

  但多数专家认为,如今市场又徘徊在1800点,市场信心飘忽不定,汇金应有所作为。更无需秘密行动,因为其一举一动都对市场有着提振作用。

  尴尬的幕后英雄?

  工行、中行、建行9月23日分别公告称,截至当日,汇金公司已通过上海证券交易所交易系统买入的方式增持每家银行200万股。汇金公司持股工、中、建三行的比例由此前的35.3292%、67.4937%和65.4041%,分别升至35.3298%、67.4945%、65.4050%。

  令市场为之一振的是,三银行的公告同时称,汇金公司拟在未来12个月内(自本次增持之日起算),以自身名义继续在二级市场增持各行股份。

  而事实是,三大有增持概念的银行在短暂走稳后,又渐渐踏上了下跌路。截至10月24日收盘,工商银行601398行情,爱股,资讯3.70元,中国银行601988行情,爱股,资讯3.13元,建设银行601939行情,爱股,资讯3.89元。

  汇金增持的成本呢?根据上交所8月28日发布的《上市公司股东及其一致行动人增持股份行为指引》的要求,相关股东应当在首次增持行为事实发生之日,将增持情况通知上市公司,由上市公司在次日发布股东增持公司股份的公告。9月22日,工、中、建三行的最低股价分别为4.16元、3.7元、4.61元;9月23日,工、中、建三行的最低价分别是4.12元、3.60元、4.47元,均高于三大行当前的股价,于是,又惹来议论纷纷:“汇金被套!”

  缘何汇金再无所作为?中央财经大学证券与期货研究所所长贺强对本报记者说,现在已经到了静默期,暂时无法增持。

  贺强所说的静默期是指,8月28日发布的《上市公司股东及其一致行动人增持股份行为指引》规定,上市公司股东及其一致行动人不得在公司定期报告前30日内增持该公司股份。而这条在9月24日得到了修正,将增持的窗口限制期由30日缩短至10日。

  市场普遍认为,该项修订为汇金公司及央企在10月份可以继续增持股票扫清了制度上的障碍。

  但汇金并没有如众人所愿再发布令市场一振的公告。而工、中、建三大行的三季报预约公布日分别为10月25日、10月30日、10月25日。

  李振宁却认为,汇金一直在默默地护盘,并不是仅仅各增持了200万股。从盘面上分析,汇金应该是有后续行动的,否则按照香港市场的跌幅,银行股可能跌得还要深。只是,后续行动没超过1%,并没有公告的义务。

  “就像中石油一样,也没有继续公告,但上交所Topview数据显示,中银国际北京宣外大街营业部累计买入中国石油601857行情,爱股,资讯达15.1937亿元,而自9月19日以来的4个交易周,该营业部席位合计买入中国石油高达29亿元。”李振宁说,市场广泛认为,这是中石油大股东在兑现承诺,连续增持。

  汇金再行动宜早不宜迟

  在一系列稳定市场措施中,最为重要的汇金增持行动,旨在提振信心,稳定市场。

  但市场迎来了一系列救市措施后,又在外部复杂环境的影响下,仅仅得到短暂上扬,现在又跌跌无绝期。10月24日上证指数收于1839.62点,与9月18日的低点1802点相差并不遥远。银河证券数据显示,有增持概念的银行板块,24日下跌了4.23%,拖累了大盘。工商银行的空头势力强劲,500手和1000手整数单频繁出现,意味卖盘主要来自机构或市场主力,而买单多以零散单为主。

  “汇金的行动更多的意义在于提振信心,信号作用强一些。”联合证券策略研究员杨伟聪认为。

  但市场更期待实际行动。汇金公司首批仅仅增持了三大行各200万股,未免令市场大失所望,冠以“雷声大、雨点小”的评论。首批增持仅耗资2500万元,与汇金账面上1.5万亿元的总资产相比,似乎有点相形见绌,更何况,三大行近几年给予汇金的分红就接近1000亿元。

  据不完全统计,2005年至今年上半年,建行向汇金公司分红超过了400亿元,单2005-2006年,建行就曾以现金的方式向股东发放股息达416.17亿元,其中汇金公司及其全资子公司中建投的分红所得就达286.57亿元。自股改上市三年来,工行也向汇金公司派发了270亿元的红利。而从2004到2007年,中行向汇金公司的分红总计249.12亿元。

  李振宁认为,有如此雄厚的资金,汇金的行动完全可以更坚定、更果断一些。与中石油大股东9月22日就增持了6000万股相比,各200万股显得过于谨慎。“虽然面临全球性的金融危机,但我们的银行还是盈利的,没有受到很大的波及,基本面还是很好,为何不大胆一些呢?而且继续增持也不需要秘密进行,应及时披露,这对市场而言是一个很好的信号。”

  李振宁的观点并非个案。市场广泛希望,全球股市动荡之际,汇金能有所为而稳定银行板块,进而稳住市场。

  “也可以增持H股,现在香港股市的抛压比较重,通过稳定H股来影响A股,也是一个方法。”李振宁认为。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册