首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

澳元门绊倒外汇理财

2008年10月25日 13:37 来源: 东方早报 【字体:



  理财专家提醒投资者,在进行外汇理财投资时要慎之又慎,并随时关注产品的提前终止情况。光大银行理财师杨卫平认为,由于全球降息及债券品种风险的升高,外汇理财产品原本较高的预期收益很难实现,投资者应提早做好心理准备。

  东方早报理财一周报记者/陈珺

  20 日晚上,港媒率先爆料称,香港著名蓝筹股中信泰富因投资失败导致巨亏155亿港元,且亏损可能继续扩大。

  在随后的两天,另有消息称中国中铁、中国铁建同样因炒汇看涨澳元而巨额亏损,直接导致其股价大跌20%和16%。无独有偶,21日晚国内A股企业深南电也爆出与高盛全资子公司杰润签署风险极高的衍生品而被证监会勒令整改,处于停牌状态。

  不断出现的“外汇”与“衍生品”风波,让投资客们手中的财富变得岌岌可危,而仔细分析此类产品可以发现,它们共同的特点是收益小、风险大、两者极不对等。是“理财致富”还是“谋财害命”?此类理财产品的风险再次被推向了风口浪尖。
[[[下一页]]]

  挂钩汇率产品滞销

  “国际游资的大量撤离,很可能是导致多种货币贬值和异常波动的主因。”浦发银行某外汇分析师告诉记者。

  与外汇市场变化相对应的是外汇理财产品的滞销,记者从中行卢湾区某路支行了解到,最近几周到这里了解外汇理财产品的客户已经很少了,“本来买外汇理财产品的客户就不多,现在几乎是没有人问。”

  随着外汇理财产品的遇冷,银行开发外汇理财产品的热情也降至冰点,外汇理财产品逐渐和打新产品一样被边缘化了。“很大原因是预期收益率太低,得不到客户的认同。”一位理财分析师大胆指出了其中的原委。从最新发布的外汇理财产品信息来看,外汇理财产品的预期收益率往往低于同期限的人民币产品,也比一两个月之前的同类产品收益少了许多。例如中行最新发行的一组外汇理财产品的投资收益率在3%~6%之间,收益最低的一款只有2.7%,相比而言,在今年七、八月份,美元产品的预期收益率达到5%以上,澳元产品也在8%~9%之间。

  随着外汇产品的风险不断加大,外汇理财产品的投资期限也越缩越短,例如建行10月最新第 13期“汇得盈”的4款外汇理财产品,全部是3个月的短期产品,但9月份之前发行的产品,超过三分之二的品种是半年期以上的中长期产品。

  受外汇市场波动影响,外汇产品的挂钩形式也趋于单一化。交通银行某理财产品研发经理告诉记者,目前市面上除了债券挂钩型外汇理财产品,其他品种已经非常少了,而且在选择外币债券时,也要更多的考虑其信用等级,以规避风险。即便如此,市场对外汇理财产品的收益普遍不看好,某知名理财分析师告诉记者,外汇市场走势前景十分不明,外汇产品还是少碰为妙。

  外汇衍生品 风险超收益30倍

  如果说汇率的波动是导致亏损的一个火种,那么金融衍生品复杂的结构以及隐藏其中的巨大风险却是“星火燎原”、导致投资客大幅亏损的致命内因。由于外汇市场的风险主要取决于利率与汇率两大因素,国际金融形势的变化使得外汇市场瞬息万变,对于不了解外汇市场变化规律的投资者,还是远离外汇市场为上策。如果手头有一些外汇无处投资,也最好选择短期型产品,以免汇率波动造成大的损失,和中信泰富一样血本无归。

  重新审视中信泰富的巨额亏损合约,让人不得不被“衍生”二字畏惧三分。事实上,中信泰富签订的杠杆式外汇合约总共4种,包括每月结算澳元合约、每日结算澳元合约、每月结算双币合约和每月结算人民币合约。看似对赌的协议,实际上却是一份“不平等条约”。对于中信泰富而言,这些合约都有盈利上限,每月结算澳元合约是5150万美元、每月结算双币合约是200万美元,每月结算人民币合约是730万人民币。总的来看,这些合约的盈利目标只有区区不到4亿元人民币,然而其约定中对于风险的注解却少了“风险下限”这一栏。

  算一笔明细账。对于每月结算澳元合约和每日结算澳元合约,以目前汇率计算,1澳元仅相当于0.679美元,中信泰富需以0.87美元的价格买入91.83亿澳元,亏损17.54亿美元(约120亿人民币)。每月结算双币合约方面,目前欧元兑美元的汇率是1.308,跌得比澳元少,所以合约以澳元汇率计算,亏损5673万美元(3.876亿人民币)。人民币币值目前还算稳定,1美元可以换6.833元人民币,但风险敞口也超宽,该合约最高亏损可达2.9亿元人民币,相对于730万元人民币的最高盈利是何其之巨大。

  按照以上合约规定,与4亿元最大收益相对的是被极端放大的亏损底线,已经超过了120亿人民币,而且理论上还可以继续亏损,直到中信泰富破产,粗略估算下来,其风险竟超过了收益的30倍。
[[[下一页]]]

  新发产品收益普降

  在银行发售的新一期外汇理财产品中,受金融危机以及多国降息政策的影响,预期收益与两三个月前相比明显降低,最多相差一半,而投资期限也明显缩短。

  以中国银行外汇产品为例,今年七、八月份的外汇理财产品中,基本上每期都有半年或一年的产品,可投资币种也有6至8种,其中美元产品的预期收益率达到5%以上,澳元产品也在8%至9%之间。而在9月发行的外汇理财产品中,只有美元、港币、欧元、澳元四个币种,投资期也只有6个月,收益率降为3%和2.7%。进入10月后,中行发行的外汇理财新产品的投资期限再次缩短,目前正在发行的产品都只有3个月的,投资收益率分别只有3%、2.7%、4.2%、6%。

  “不对等”仍在蔓延

  个人投资者向银行购买理财产品时,虽然选择范围小、产品单一、收益较低,但风险也相对小一些;相比之下,机构投资者在购买海外银行或投行的理财产品时,却可能风险巨大。联合证券分析师刘湘宁认为,中信泰富没有真正站在对赌的地位上,这直接导致了中信泰富的巨额亏损。也正是机构投资者对金融衍生理财产品的风险估计不足,使得其股价大跌,拖累了中小投资者,这种损失的幅度甚至超过了中小投资者自己购买银行理财产品的损失。

  理财一周独家稿件声明
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册